В стране

По родительским маршрутам в детский сад отвозят утром

Автобусы курсируют не только утром, но и вечером, чтобы взрослым было удобно сопровождать дошкольников в детские сады и забирать их после работы.

Родительские маршруты – временный выход из сложившейся ситуации в связи с нехваткой мест в учреждениях дошкольного образования в шаговой доступности от дома.

Как отмечают в управлении образования Гомельского облисполкома, в области функционируют 664 дошкольных учреждения, которые посещают свыше 62 тыс. воспитанников, обеспечение местами составляет 96,6%.  Где возникают сложности, там стараются их оперативно решать. Так, в Речице и Лельчицах задействуют свободные места в учебных учреждениях сельской местности: подвозят детей из города в близлежащие агрогородки.

Что касается областного центра, то здесь проектная мощность детских дошкольных учреждений рассчитана на 23 тыс. ребят, а по факту детские сады посещают 22 тысячи. По сути, мест хватает всем детям – если бы не проблема строительства детских дошкольных учреждений именно в шаговой доступности. 

Как проинформировала главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления образования облисполкома Ольга Дулуб, к началу нового учебного года на Гомельщине дополнительно будет создано 500 мест в детских садах, из них более половины – в Гомеле.

Специалист подчеркивает: действующим законодательством установлено, что ребенок, вне зависимости от того, где зарегистрирован и проживает, имеет право стать на учет в любое учреждение дошкольного образования в стране. Сейчас нехватка мест чувствуется в Центральном и Новобелицком районах Гомеля. Так, в Новобелице детские сады могут предоставить места только 300 ребятам, родителям остальных приходится возить детей в дошкольные учреждения Советского или Железнодорожного районов, где есть свободные места. 

Уже в этом учебном году в Гомеле завершится строительство 2 детских садов. Как отмечают в управлении образования, один из них – в 104-м микрорайоне Гомеля на 190 мест – будет необычной формы. В нем предусмотрены помещения для различных специалистов (например, дефектологов), также специальные комнаты для занятий творчеством.

К слову, в областном центе становятся популярными детсады на первых этажах, прямо в домах, один уже открыт в конце прошлого года. Строительство таких экспериментальных детских садов планируется не только в Гомеле, но и в других городах области. Это также будет способствовать решению проблемы шаговой доступности дошкольных учреждений.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора