В стране

По старым тарифам: Беларусь подписала протокол с Россией о компенсации за грязную нефть

Беларусь подписала протокол с РФ о компенсации за грязную из расчета 15 долларов за баррель, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Как сообщают белорусские СМИ, в настоящий момент ведется активная работа, и уже подписан протокол о готовности компенсации потерь. После установления размера компенсационных выплат средства будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Зампред «Белнефтехима» также отметил, что речь идет о сумме «по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в историю с грязной нефтью», – то есть контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Владимир Сизов уведомил, что из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов за баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики.

Напомним, 19 апреля 2019 года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в ней в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В результате ряд стран прекратил принимать и перерабатывать российскую нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» – были вынуждены снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Ущерб также был нанесен и трубопроводной системе.

Кроме того, министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД, посвященном подведению итогов в работе органов дипломатической службы за 2019 год, заявил, что введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта белорусских товаров, связанных с нефтяной сферой, на 2 млрд 55 млн долларов.

Фото из открытых интернет-источников