В стране

По воде, аки посуху: Беларусь и Польша подписали «водный договор»

Соглашение между правительствами Беларуси и Польши о сотрудничестве по охране и рациональному использованию трансграничных вод было подписано в Беловеже.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в соответствии с документом стороны готовы сотрудничать, проводя совместный мониторинг поверхностных и подземных вод на трансграничных участках, а также меняться полученными данными, охранять воды от загрязнения и чрезмерного их потребления, проводить идентификацию загрязнений и воздействий, влияющих на качество вод.

«Это соглашение очень актуально. Сегодня в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года серьезно стоит вопрос охраны окружающей среды, в том числе водных ресурсов, потому что именно они являются самыми уязвимыми и значимыми в контексте трансграничного сотрудничества», – отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Хмель.

Данное соглашение станет ключевым фактором в привлечении иностранных инвестиций для реализации совместных проектов, направленных на восстановление и сохранение экологического состояния водных объектов, в том числе через реконструкцию и модернизацию очистных сооружений сточных вод, расположенных в бассейне реки Западный Буг.

После ратификации соглашения стороны начнут работу по формированию составов национальных частей белорусско-польской комиссии по сотрудничеству на трансграничных водах и рабочих групп. Планируется, что первое заседание комиссии пройдет в августе 2020 года в Бресте.

Фото minpriroda.gov.by