В стране

Почему мы до сих пор не можем побороть ковид? Спросили мнение врача

Зачем нам нужна вакцинация против инфекции COVID-19 рассказал врач общей практики УЗ «23-я городская поликлиника» г.Минска Сергей Сенецкий.

Уже второй год весь мир борется с инфекцией COVID-19, но до сих пор нельзя говорить о коллективном иммунитете. Есть люди, которые заболевают и второй, и третий раз. От повторного заражения ковидом сегодня не застрахован никто. Кроме того, не имеет под собой почвы и такое мнение: заболевшие повторно переносят COVID-19 легче. Сегодня есть случаи, когда второй раз коронавирус люди переносят в более тяжелой форме.

Почему же мы до сих пор не можем победить эту инфекцию? Врач общей практики УЗ «23-я городская поликлиника» г. Минска Сергей Сенецкий считает, дело в том, что люди не соблюдают элементарную гигиену и необходимую дистанцию.

– Многие до сих пор не носят маски при посещении общественных мест (магазины, торговые центры, медицинские учреждения и транспорт), что категорически делать неправильно, – возмущен врач. – Встречаются и просто безответственные люди. К примеру, у меня на приеме была пациентка, которая второй раз заболела коронавирусом. Ее ПЦР-тест был отрицательный, однако все симптомы указывали на это. Пациентка понимала, что больна ковидом, но пришла в медучреждение в спущенной на подбородок маске. Мне пришлось буквально заставить ее надеть маску и сдать экспресс-тест на COVID-19. Его результат оказался слабоположительным, а значит, пациентка была обязана соблюдать все меры для сохранения здоровья окружающих. После приема я встретил ее на автобусной остановке опять без маски. К сожалению, этот пример безответственности и безразличия к своему и чужому здоровью, не единственный.

Симптомы COVID-19:

  • ломота в теле;
  • общая слабость;
  • быстрая усталость;
  • повышение температуры тела до 0 °C длительное время;
  • сухой не продуктивный кашель;
  • снижение обоняния (индивидуально от нескольких часов до нескольких месяцев);
  • ноющие боли в грудной клетке;
  • сниженная сатурация (при осложнении вирусной пневмонией).

Симптоматика при заболевании коронавирусом у каждого человека индивидуальна (может быть как ярко выраженная, так и стертая). При наличии жалоб необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

– Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, – подчеркивает Сергей Сенецкий. – Это может привести к необратимым последствиям. Однажды я пришел на вызов к 75-летней женщине, которая жаловалась на отсутствие аппетита на протяжении 4-5 дней и общую слабость. На первый взгляд симптоматика COVID-19 отсутствовала, однако при детальном осмотре я услышал хрипы в легких, характерные при данной инфекции. Пациентка была направлена в больницу, где лабораторно вирусная инфекция COVID-19 подтвердилась.

Врач уверен: побороть ковид нам поможет лишь активная прививочная кампания. По его словам, вакцинация от COVID-19 нацелена на создание специфического иммунитета на возбудителя этой инфекции, и именно прививка поможет скорее справиться с ковидом. Среди зарегистрированных в Беларуси вакцин – российская «Спутник V», которая уже хорошо показала себя в борьбе с коронавирусом.

Справка 1prof.by

«Спутник V» – это комбинированная векторная вакцина произведена, зарегистрирована и прошла все необходимые клинические испытания для использования на человеке с целью формирования устойчивого иммунитета у человека. Вакцина была зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации (регистрационное удостоверение номер ЛП-006395), на основании результатов клинических исследований фазы I/II. Данные результаты исследований были опубликованы позже, 4 сентября 2020 года в журнале «TheLancet». 2 февраля 2021 года в журнале «TheLancet» были опубликованы промежуточные результаты исследования фазы III, согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6%, а эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100 %. После этого вакцина получила разрешение на ввод в гражданский оборот сроком на 5 лет. Данная вакцина вводится двукратно с промежутком от 21 до 90 дней с первой вакцины (существует опыт – до 5 месяцев).

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер