В стране

Поддержать сельхозпроизводителя: новую технику получат аграрии Гомельщины

Хозяйства, чьи мехдворы пополнит техника, определяет специальная программа, утвержденная решением областного исполнительного комитета. Как отмечают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, критериями отбора выступают средний показатель нагрузки на машины и изношенность парка. Вся  техника, а это более 1500 единиц, будет приобретена в лизинг на средства областного бюджета. Второй источник финансирования – Государственная программа по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Материально-техническая база сельхозпредприятий нуждается в регулярном обновлении, но в силу финансового состояния не все сельхозпредприятия региона сегодня в состоянии приобрести необходимую технику. Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона и страны в целом, облисполком и решил таким образом подставить плечо агросектору области.

К слову, накануне уборочной страды в хозяйства области планируется поставить 49 зерноуборочных комбайнов. В их числе 2 гусеничных и 10 полугусеничных, которые особенно необходимы сельчанам для уборки кукурузы на зерно. Нередко осенью, в дождливую погоду на пониженных участках сложно убирать зерно, не каждая машина пройдет по низинным участкам. Новые комбайны с этим справятся легко. Потому по одному комбайну на гусеничном ходу выделят в районы, в которых есть посевные площади в низинах.

И первая партия из 10 машин, в том числе 1 на гусеничном ходу, уже на пути в хозяйства региона: в сопровождении ГАИ своим ходом направились в Брагинский, Гомельский, Добрушский, Ветковский, Буда-Кошелевский и Кормянский районы.

Как отмечают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в последующие партии, помимо классических машин, будут включены и газомоторные комбайны.

Создание машин с газомоторными двигателями – поручение Главы государства. И оно почти реализовано. Как подчеркивают специалисты, эксклюзивная разработка конструкторов производственного объединения «Гомсельмаш» уже принята к производству, комбайн успешно прошел полевые испытания в Беларуси и в Казахстане. Выпущена первая опытная партия, которую предстоит обкатать в повседневных условиях летней страды. Так, 3 таких комбайна, позволяющих существенно снизить энергозатраты, на днях должны выйти в поля и будут работать в Гомельском районе.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Александра ПОБАТА