В стране

Пограничники Беларуси отмечают вековой юбилей службы и профессиональный праздник

– Владимир Григорьевич, двойной праздник хорошая возможность дать оценку работе службы. О каких итогах можете рассказать сегодня?

– Должен отметить, что главную оценку нашей работе дает Президент Беларуси как Главнокомандующий Вооруженными Силами. В начале года при утверждении решения на охрану госграницы на 2018 год глава государства в целом неплохо оценил работу ведомства. Вместе с тем он указал на определенные недостатки в служебной деятельности. Над их устранением мы сейчас работаем.

Всего с января по апрель через границу пропущено около 7,5 миллиона лиц и 2,7 миллиона транспортных средств. Основные показатели нашей деятельности, в том числе задержание нарушителей государственной границы и режима в пунктах пропуска, пресечение попыток контрабанды материальных ценностей, в этом году по сравнению с прошлым увеличились. Исключение составило лишь задержание нарушителей пограничного режима.

 Это связано в первую очередь с внесением изменений в законодательство, смягчивших требования к режиму в пограничной зоне (пограничной полосе) как для граждан Беларуси, так и для иностранцев. За 4 месяца было задержано 88 нарушителей госграницы, около 600 – режима госграницы, 520 человек привлечено к ответственности за нарушения пограничного режима. За это время выявлено предметов административно-таможенных правонарушений на сумму более 1 млн рублей, изъято из незаконного оборота 59 единиц оружия и около 1 000 боеприпасов.

На данный момент цифры могут немного варьироваться, ведь наши сотрудники фиксируют нарушения пограничного законодательства ежедневно: с одной стороны, граница постоянно находится в движении, с другой – надежно охраняется.

Заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Моисеенко.

Увеличение основных показателей говорит о том, что пограничники стали лучше нести службу или нарушений стало больше?

– Это говорит о напряженности, которая складывается на госгранице. Как известно, в мире сегодня сложная обстановка. Обостряется она и вблизи рубежей республики: в частности, растет присутствие НАТО в странах-соседях, не прекращается конфликт в Украине.

– Нередко можно услышать словосочетание «зеленая» граница. Что оно означает?

– Понятие введено сравнительно недавно. Оно подразумевает подразделение, которое непосредственно охраняет госграницу вне пунктов пропуска, – пограничная застава, пост. Чаще же граждане сталкиваются с пограничниками в пунктах пропуска, где несут службу сотрудники отделений пограничного контроля.

Для несения службы на «зеленой» границе используются различные виды пограничных нарядов, в том числе на длительное время, – дозор, секрет, часовой границы. Может возникнуть вопрос: наверное, трудно выдерживать на посту не один час, да еще и в суровых погодных условиях? Да, порой, приходится нелегко. Но наши сотрудники как на «зеленой» границе, так и в пунктах пропуска понимают, что им необходимо сохранить неприкосновенность рубежей страны. И весь личный состав – от офицера до солдата – нацелен на это.

Какие нововведения появились в пограничной службе в последнее время?

– Сейчас продолжается плановое развитие пограничного ведомства. Особенно это заметно на примере белорусско-украинской границы, где дополнительно выставлен целый пограничный отряд. На этом участке непосредственно охраняет границу около 20 подразделений.

Удалось это сделать за счет внутренней оптимизации. Мы активно внедряем в службу новые технические средства – сигнализационные комплексы типа «Ворон» или «Радиобарьер». Большой плюс внедряемой интегрированной системы охраны границы заключается в том, что она позволяет дистанционно наблюдать за участками местности без дополнительного выставления пограничных нарядов.

– А нарушители тоже «идут в ногу со временем»?

– Надо признать, что криминальные элементы постоянно совершенствуются. Если раньше мы фиксировали нарушения госграницы с использованием машин или плотов, то сегодня речь идет о беспилотных летательных аппаратах и других устройствах. Недавно, к примеру, на участке Сморгонской пограничной группы задержали тележку, которая шла по рельсам без сопровождения. Понятно, что изготовлена она была кустарным способом. Добавлю, что увеличивается и число фактов, когда пограничники вынуждены применять оружие. Если раньше нарушителям хватало команды остановиться, то сегодня некоторые пытаются не подчиняться этому требованию.

Какие случаи вы могли бы назвать наиболее запоминающимися?

– Сравнительно недавно в пункте пропуска «Домачево» (Брестская пограничная группа) задержали гражданина, пытавшегося провезти 98 кг гашиша. При дальнейшей работе по этому факту наши подразделения выявили еще 300 кг наркотика. Был и такой случай: в пункте пропуска «Александровка» (Мозырский пограничный отряд) неизвестные пытались прорваться на территорию Беларуси на внедорожнике. При себе у этих граждан наши сотрудники обнаружили пистолеты, боеприпасы и гранаты.

Кстати, в 2017 году было задержано 25 лиц, причастных к террористической деятельности. А за 2016-й, для сравнения, – 11 человек. Нужно понимать, что таких нарушителей в общей массе людей, пересекающих границу, выявить непросто. Но мы способны это сделать. В том числе благодаря взаимодействию с сопредельными государствами.

– И насколько хорошо налажена совместная работа?

– Мы активно сотрудничаем со всеми странами, с которыми граничит Беларусь. Подтверждение тому – совместные пограничные операции по пресечению незаконной миграции и нелегального оборота наркотиков, противодействию торговле людьми и т.д. Они дают положительные результаты.

Знаю, что иностранные специалисты даже обучаются у нас в стране.

– Основной вуз страны, который готовит кадры различных категорий, – ГУО «Институт пограничной службы Беларуси». Действительно, в нем обучаются и иностранные граждане из Китая, Казахстана. Но все же главная задача нашего института – подготовка белорусских специалистов.

Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, запланированных к юбилею службы и Дню пограничника.

– К 100-летнему юбилею ведомство начало готовиться заранее. В прошлом году больше сосредоточились на воинских частях органов пограничной службы. К примеру, устанавливали памятники, памятные знаки. В нынешнем, кстати, такой появится на бульваре Толбухина в Минске. Заканчиваем оборудование музея пограничной службы.

К слову, активно сотрудничаем с Федерацией профсоюзов Беларуси. Ее председатель Михаил Орда взял личное кураторство и шефство над 5-й пограничной заставой Брестской пограничной группы. Сейчас там благоустраивается территория и улучшаются материально-бытовые условия для личного состава.

Основные мероприятия проходят непосредственно перед самим праздником. Так, 25 мая прошло торжественное собрание и праздничный концерт во Дворце Республики. 26 мая в храме Рождества Пресвятой Богородицы в п.Тарасово отслужат Благодарственный молебен по случаю Дня пограничника, а 27-го в Центральном детском парке им.М.Горького можно будет увидеть показательное выступление роты почетного караула, технику, вооружение и снаряжение пограничников, выступят и кинологи. Так что приглашаем всех на этот семейный праздник. А 28 мая будут возложены венки и цветы к монументу Победы, от площади Победы на остров Мужества и Скорби пройдут праздничные колонны, также дадим старт эстафете «100 лет на страже границ Отечества» вдоль Государственной границы Беларуси.

– В завершение что вы пожелаете работникам пограничной службы накануне значимой даты?

– Пользуясь возможностью, от имени председателя Госпогранкомитета поздравляю пограничников и ветеранов с профессиональным праздником и 100-летним юбилеем пограничной службы. Всем, кто несет службу на «зеленой» границе, в пунктах пропуска, осуществляет оперативно-служебную деятельность, желаю здоровья, счастья и успехов в охране границы на благо нашей страны.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА