В стране

Покупатели, на старт! Через неделю в Беларуси начинают работать осенние ярмарки

Сезонные продажи свежих овощей и фруктов от белорусских производителей традиционно стартуют 15 сентября. Только в Минске торговля будет вестись на 197 площадках во всех микрорайонах города. Кроме того, планируется организовать 16 сельскохозяйственных рынков с порядка 3 тыс. точек продаж, где смогут реализовать свою продукцию сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, организации потребительской кооперации, частные подворья. Причем пенсионерам-инвалидам, которые захотят сбыть выращенный урожай, торговые места будут предоставляться на безвозмездной основе – Мингорисполком заключил соглашения об этом с руководителями всех сельскохозяйственных рынков.

С 22 сентября дадут старт сельскохозяйственным ярмаркам выходного дня, которые завершат свою работу 15 ноября.

Традиционно, помимо сельскохозяйственной продукции, на ярмарках можно приобрести рыбу, мясо, консервную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. Будут также организованы ряды с продукцией отечественных предприятий легкой промышленности.

Как и в прошлые годы, почти на 200 площадках по всему городу вблизи жилых домов свежими овощами и фруктами будут торговать с автомашин.

Аналогичные осенние ярмарки 15 сентября откроются в других городах республики.

«Слаженная работа наших производителей и объектов торговли позволила значительно сократить импорт овощной продукции, которой произрастает в Беларуси в достаточном объеме. За первое полугодие 2018 года импорт картофеля снизился на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт лука и чеснока – на 79%, томатов – на 41%, капусты – на 34%, импорт огурцов – на 29%, а яблок у зарубежных продавцов стали закупать меньше на 64%», – отметила заместитель начальника отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяна Краснюк.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ