В стране

Польша стала самой популярной страной для въезда белорусов в 2017 году

За 2017 год в программу «Ла Страда» поступило свыше 5 000 обращений, что вдвое больше, чем в 2016-м. За помощью абоненты обращались по телефонам, через электронную почту и онлайн на сайте программы. Причем потенциальные мигранты чаще выбирают именно онлайн-сервис — в 59% случаев. В целом наметился рост обращений от иностранных граждан, пишет БЕЛТА со ссылкой на МОО «Гендерные перспективы».

Абоненты интересовались нюансами миграции в 91 страну мира, включая такие экзотические направления, как Куба, Монголия, Танзания, Уганда, Уругвай, Чили, ЮАР, Шри-Ланка. А самыми популярными странами для въезда в 2017 году стали Польша (12,5%), Германия (9%), Россия (8%). По вопросам безопасного и легального пребывания в Беларуси поступило почти 13% обращений.

Большинство консультаций касались трудоустройства за рубежом и паспортно-визового режима. Также интересовали абонентов особенности семейно-брачных отношений с иностранцами, обучения за границей, получения ПМЖ за рубежом.

«В «Ла Страда» за помощью обращаются те, кто оказался в кризисной ситуации в чужой стране, — отметили в МОО «Гендерные перспективы». — Чаще вопросы связаны с розыском пропавших граждан, нарушением прав трудовых мигрантов, насилием в межнациональной семье, торговлей людьми. В прошлом году консультанты оказали информационную и юридическую поддержку 144 абонентам».

Среди особенностей прошлого года специалисты назвали участившиеся случаи нарушения трудовых прав мигрантов в Польше. «Об этом говорят данные статистики, — сказала руководитель программы «Ла Страда» Елена Нестерук. — Отчасти к росту кризисных ситуаций в Польше привело то, что в эту страну стали чаще выезжать с целью трудоустройства. Поступает все больше обращений с жалобами на невыплату заработной платы. И даже соблюдение всех правил легального трудоустройства не гарантирует полной безопасности».