В стране

Правительство Беларуси утвердило план мероприятий по проведению Года народного единства

В список мероприятий, приуроченных к Году народного единства, включено более 100 пунктов. Сейчас решается вопрос об установлении в Беларуси государственного праздника – Дня народного единства.

По информации пресс-службы белорусского правительства, постановлением Совета Министров от 2 февраля № 64 в стране утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства. Всего в список мероприятий включено 106 пунктов. Среди них – реализация решений VI Всебелорусского народного собрания, проведение мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в истории Беларуси и имеющих особое историческое и общественно-политическое значение, автомотовелопробег, создание информационного ресурса «Народное согласие» и Telegram-канала, посвященного Году народного единства, проведение социологических исследований «Народное единство как фактор укрепления белорусского государства». Запланирована также всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства», республиканские конкурсы среди молодежи на лучшие медиаресурсы патриотической тематики, проект «Гродно – молодежная столица Республики Беларусь 2021», информационно-образовательный проект «ШАГ», национальный детский форум «Беларусь – страна возможностей!», проведение военно-патриотических лагерей для молодежи.

– Мы хотим активнее знакомить молодежь с достижениями Беларуси в социально-экономической, научной, спортивной и культурной сферах, – отметили чиновники. – Для этого будут организованы встречи, конференции, интернет-форумы с участием представителей органов государственного управления, работников различных отраслей экономики и социальной сферы, ветеранов войны и труда. Также мы планируем повысить правовую грамотность и правовую культуру детей и молодежи.

Кроме того, в перечень мероприятий включены работа диалоговых площадок, круглых столов, открытые диалоги с участием представителей зарегистрированных общественных организаций и политических партий по актуальным вопросам развития страны и регионов, создание советов старейшин при местных исполнительных и распорядительных органах. Запланированы встречи с известными людьми, которые родились в области, районе и стали известными людьми Беларуси. Они будут объединены в цикл «Жизнь во благо Родины».

Среди мероприятий также – круглый стол «Стварэнне беларускамоўнай заканадаўчай базы як фактар гарманічнага развіцця грамадства» и проведение мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка.

Еще в плане правительства прописано взаимодействие с представителями религиозных конфессий по формированию в обществе нетерпимости к проявлениям экстремизма, нацизма и всем формам насилия, проведение всебелорусской молитвы «За Беларусь!», проведение «открытых приемных» для белорусского бизнеса, форумов успешных отцов и матерей, конгресса женщин, ряда спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, мероприятий для развития медиаграмотности и медиабезопасности, а также акций по благоустройству населенных пунктов.

Сегодня в правительстве прорабатывается вопрос об установлении в Беларуси государственного праздника – Дня народного единства. А также готовится проект закона, направленного на противодействие реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ