В стране

Государство поможет бедствующим организациям платить зарплаты работникам

Документы, направленные на сохранение трудовых коллективов и уровня доходов, подписал Александр Лукашенко 28 мая. Это указы «О временных мерах господдержки нанимателей и отдельных категорий граждан» и «Об оплате труда».

В связи с непростой эпидситуацией организации, оказывающие платные услуги, лишились основного источника доходов. По этой причине наниматели получат субсидии, чтобы доплатить работникам до минимальной зарплаты в случае их неполной занятости или простоя в период с 1 мая по 31 июля. Кроме того, за них уплатят взносы в Фонд социальной защиты населения.

Для получения такой субсидии необходимо обратиться в исполнительный и распорядительный орган. Средства выделят из внебюджетного фонда соцзащиты, а потом эту сумму компенсируют из республиканского бюджета.

Обсуждая данный вопрос в начале текущей недели, белорусский лидер подчеркнул, что помощь будет оказываться точечно, так как организации должны сами активно восстанавливать внебюджетные доходы и находить новые источники для заработка.

Несмотря на возросшую финансовую нагрузку, не будет забыт и вопрос стимулирования творческой активности и профессионального роста. Так, президент Беларуси подписал распоряжение о поддержке талантливой молодежи. За счет средств Резервного фонда Президента в 2020 году из республиканского бюджета выделят 710 тыс. рублей.

Более 58 тыс. направлено на поддержку 100 представителей талантливой молодежи и пяти коллективов художественного творчества. Поощрениями фонда отмечены победители международных и республиканских конкурсов и фестивалей в области музыкального, хореографического, циркового, изобразительного и других видов искусств.

Фото из интернет-источников