В стране

При авариях на нефтепроводах поможет ячменная шелуха, считают белорусские ученые

Не секрет, что ежегодно в мире происходят серьезные аварии при добыче, хранении и транспортировке нефти. В итоге в окружающую среду попадает от 5 до 10 миллионов тонн нефтепродуктов, или до 7% от всего добытого и переработанного сырья. Бороться к экологической катастрофой и очищать загрязненные поверхности можно с применением специальных поглощающих синтетических веществ – сорбентов. В то же время их дальнейшая утилизация – не менее сложный процесс.

На кафедре технологии и оборудования переработки нефти и газа Полоцкого госуниверситета предложили свой инновационный подход: получать нефтяные сорбенты на основе отходов лесного и сельскохозяйственного производств. Научными и практическими исследованиями по этой теме магистрантка Екатерина Майорова занялась, еще будучи на 3-м курсе. Под руководством доцентов кафедры Сергея Якубовского и Юлии Булавка она уже успела подготовить свыше 25 публикаций, неоднократно признавалась победителем республиканских и всероссийских конкурсов студенческих научных работ.

Екатерина Майорова (в центре) со своими научными руководителями – Сергеем Якубовским и Юлией Булавка.

По словам молодого ученого, для исследования использовались опилки, солома, полевой хвощ, лузга гречихи и гороха. Но наибольшую эффективность показала… ячменная шелуха. Производство сорбентов с ее применением, убеждена Екатерина, позволит расширить ассортимент нефтепоглотителей, снизить нагрузку на окружающую среду и получить реальный экономический эффект. Насыщенные углеводородами растительные сорбенты после механического отжима могут быть использованы в качестве топливных брикетов с повышенной теплотворной способностью, подвергнуты биологическому разложению или утилизации путем сжигания.

Сегодня Екатерина Майорова работает по распределению в ОАО «Нафтан» и параллельно учится в аспирантуре вуза, где продолжает исследования. Вместе со своими руководителями она регистрирует патент на изобретение, ведет работу по внедрению проекта. К слову, интерес к нему уже проявили в МЧС.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото из архива ПГУ