В стране

Профсоюз ПолесГУ вакцинированным студентам раздает турпутевки. А как мотивируют студентов в других вузах страны?

Талоны на питания, выходные, денежные призы. Все это можно получить, вакцинировавшись от коронавируса.

В Полесском государственном университете с 8 по 26 ноября для привившихся от COVID-19 организовали акцию. Первые 40 человек, получившие прививку от коронавируса в этот период, поедут в туристическую поездку по достопримечательностям Беларуси.  Идея принадлежит первичной профсоюзной организации, она же данную акцию и финансирует. Из требований к участникам акции: необходимо быть членом профсоюзной первички и подписчиком аккаунтов ПолесГУ в социальных сетях.

– Наше предложение сразу нашло живой отклик у студентов: они звонят, интересуются условиями, поддерживают инициативу профсоюза. Поездки по историческим местам Беларуси всегда пользовались спросом у ребят, – отметила начальника отдела по связям с общественностью Полесского государственного университета Кристина Шестакова.

По ее словам, сейчас кампания по иммунизации в вузе проходит достаточно активно. Студентов прививают однофазной вакциной «Спутник Лайт» по предварительной записи в медпункте университета.

Как мотивируют на вакцинацию в других университетах?

Как рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, по состоянию на начало ноября первый компонент вакцины от COVID-19 получили более 30 % молодых людей, обучающихся в столичных вузах. А полный курс прошли свыше 25,5 %.

В качестве мотивации, к примеру, в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка ребятам оказывают материальную помощь в размере 30 рублей. Также студенческий профком выдает талоны на питание, которые можно использовать в любом кафе торгового комплекса вуза.

В Белорусском государственном аграрном техническом университете пример студентам показывают преподаватели: в вузе уже привились более 60 % сотрудников. Также студентов поддерживает и профком — предоставляет возможность бесплатного питания.

А вот в Белорусском национальном техническом университете регулярно приглашают на встречу со студентами врачей, работающих в «красных зонах». Рассказы медиков об их условиях труда и как им приходится бороться за жизни людей мотивируют вакцинироваться лучше всего. А уже после вакцинации в университете дают студентам небольшой бонус – разрешают не приходить на занятия 2–3 дня, чтобы поберечь себя, минимизировать физические нагрузки и переживания.

Несколько дополнительных выходных после вакцинации получают и студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В БГУИР пункты вакцинации есть, как в учебном корпусе, так и в общежитиях. Они работают ежедневно, в том числе и по субботам. Студент могут привиться от COVID-19 день в день без предварительной записи.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер