В стране

Профсоюз работников госучреждений: тарифное соглашение с МВД в целом выполняется

Напомним, документ был подписан в январе 2017 года. Он распространяется преимущественно на гражданский персонал из числа специалистов, служащих и рабочих.

На 1 января 2018 года по республике в системе действуют 300 первичек в 304 организациях. Это почти 30 тыс. человек. В том числе созданы две объединенные профсоюзные организации: в УВД Витебского облисполкома и в МВД. В последнюю, к слову, входят 48 первичных профсоюзных организаций в столице и Минском районе. Охват профсоюзным членством в целом составил 91,4%.

«За прошедший период появились 22 первички, а членов профсоюза стало больше на 1 102 человека. Увеличился и охват профчленством. Причем на это повлияло не только создание новых организаций, но и активное пополнение численности ранее созданных, – сообщила заместитель председателя Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Шуст. – Высокий охват профсоюзным членством отмечается в Гомельском и Могилевском обкомах – 94–97%, в Витебском и Гродненском объединениях – 100-процентный. На высоком уровне поставлена работа по мотивации профчленства в подразделениях Департамента охраны МВД. При большой численности работников в организациях процент охвата составляет 95–100%».

Также 100-процентное членство в профсоюзе достигнуто в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Департамента финансов и тыла, гостинице МВД, Объединенной редакции МВД, факультете внутренних войск Военной академии и т.д. Высокие показатели у Республиканского госпиталя МВД, Департамента исполнения наказаний.

Как отмечалось на заседании совета, профсоюзные организации постоянно ведут мотивационную работу. Однако в некоторых коллективах охват профчленством остается низким. Так, в Департаменте финансов и тыла удалось поднять этот показатель с 28% до 50%. В Минском областном управлении Департамента охраны МВД он составляет 62%, в Центральном аппарате министерства – 70%. А в Бюро паспортизации охват профчленством снизился до 55%. Решением совета поручено специалистам по идеологической работе и кадрам совместно с председателями профкомов провести разъяснительную работу в коллективах вышеуказанных организаций.

По согласованию с профсоюзом

Один из обсуждаемых вопросов касался регулирования социально-трудовых прав и интересов сотрудников и контроля за выполнением взятых сторонами обязательств. Сегодня в 274 профорганизациях системы заключено 279 коллективных договоров. В 6 действует единый колдоговор. В то же время в 29 организациях отсутствуют «местные конституции». На протяжении нескольких лет остается нерешенным вопрос заключения коллективных договоров в трех профорганизациях – Центральном аппарате, Бюро паспортизации и Информационном центре МВД.

«Профсоюзные комитеты и наниматели там руководствуются тарифным соглашением, которое без колдоговора не имеет юридической силы. Причем решение Совета по трудовым и социальным вопросам о заключении в этих организациях коллективных договоров выносилось уже трижды. Был разработан проект единого коллективного договора. И вот в ходе нынешней встречи мы получили согласие руководства МВД подписать этот важнейший для трех организаций документ», – отметила Елена Шуст.

Областные, объединенные профсоюзные организации системы постоянно проводят экспертизу принимаемых коллективных договоров. Нормативные правовые акты, которые содержат пункты, затрагивающие трудовые и социально-экономические права и интересы работников, согласовываются с профсоюзом. Хотя по некоторым принятым документам профсоюзам приходится работать постфактум.

За январь–апрель 2018 года среднемесячная зарплата в целом по министерству составила для рабочих 577,2 руб., служащих – 778,7 руб., госслужащих – 1133,6 рубля. Средняя заработная плата в системе без аттестованных составила 830 рублей. Для сравнения: по республике этот показатель – 880 рублей. Во всех организациях выплаты проводятся в сроки, установленные колдоговорами.  

Продолжительность рабочей недели сотрудников МВД не превышает 40 часов. А за ненормированный рабочий день положен дополнительный отпуск до 7 календарных дней за счет средств фонда оплаты труда. Перечень должностей и конкретная продолжительность такой компенсации определяются колдоговором.

«При проверке коллективных договоров в Департаменте финансов и тыла проанализировали такую практику. Учитывая специфику и особенности работы организаций здравоохранения, подчиненных ему, установил единый подход определения продолжительности дополнительного отпуска, – добавила Елена Шуст. – Из-за этого были внесены изменения в коллективные и трудовые договоры (контракты). По итогу из категории работников с ненормированным рабочим днем выпали специалисты по закупкам, инженерных и инженерно-строительных служб, заведующие хозяйством. Хотя они обозначены в постановлении Совета Министров от 18 марта 2008 г. № 408. Получается, социально-экономическое положение работников ухудшилось. Для снижения социальной напряженности в коллективах подобные документы необходимо согласовывать с профсоюзом».

(Не)малые сроки

В большинстве организаций системы МВД применяется контрактная форма найма работников. К бессрочным трудовым договорам не перешли из-за невысокого заработка и дополнительных мер стимулирования труда, предусмотренных Декретом Президента № 29.

Контракты со вновь принятыми сотрудниками в большинстве случаев заключаются на 1 год. В дальнейшем их продлевают в зависимости от стажа работы, квалификации – в среднем на срок от 3 лет. Но есть и другие примеры. Так, по коллективному договору ОВД Лидского райисполкома контракт заключают минимум на 3 года, а максимум – на 5 лет. На меньший срок он продлевается только с письменного согласия работника.

«В структуре объединенной профсоюзной организации на контрактной форме найма трудятся 98,4% сотрудников. Причем контракты члена профсоюза согласовываются с профкомом. Как показал анализ, во многих организациях столичных отделов Департамента охраны и внутренних войск МВД контракты продлевают в основном на 1 год. Считаем, что тем самым наниматели не выполняют пункт 15.5 тарифного соглашения», – заключила заместитель председателя отраслевого профсоюза.

Внимание – здоровью

Особое внимание в организациях уделяется культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе. Для членов профсоюза предусмотрена материальная помощь в связи с длительной болезнью, тяжелым материальным положением, рождением ребенка, смертью близких родственников. Оказывалась она и малообеспеченным, многодетным, неполным семьям, воспитывающим детей школьного возраста.

В летний период Федерация профсоюзов Беларуси, профсоюзные комитеты всех уровней оздоравливают детей как членов профсоюза, так и аттестованных сотрудников. К сожалению, в тарифном соглашении между МВД и Белорусским профсоюзом работников госучреждений соответствующая норма отсутствовала. Дополнительное соглашение по содействию нанимателями членам профсоюза в оздоровлении и санаторно-курортном лечении, в том числе и в санаториях «Белпрофсоюзкурорта», одобрено в рамках нынешней встречи и будет подписано в кратчайшие сроки.

По  результатам заседания Совета по трудовым и социальным вопросам отмечено, что тарифное соглашение в целом выполняется. Однако стороны договорились выполнить положения тарифного соглашения и обязательно включить их в коллективные договоры, а также принять все меры для повышения охвата профчленством в организациях системы МВД.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ