В стране

Профсоюзы, молодежь и ветераны. Три общественных движения Витебщины обсудили вопросы сотрудничества

Вопрос выполнения в 2016 году Соглашения о сотрудничестве между Витебским областным объединением профсоюзов, Витебским областным комитетом Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и Витебским областным советом Белорусского общественного объединения ветеранов стал главным в повестке дня совместного заседания президиума.

Заседание открыл председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель. С информацией по данной тематике выступили заместитель председателя ВООП Виктор Луговцов, заместитель председателя областного Совета ветеранов Михаил Лещинский и заведующий отделом БРСМ Вячеслав Хрол.

Как отметил в своем выступлении Виктор Михайлович, руководствуясь Соглашением о сотрудничестве, в области были реализованы крупнейшие проекты и мероприятия. Во всех регионах прошла Республиканская гражданско-патриотическая акция ФПБ «Мы – вместе!», районные и областной этапы фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны». В трудовых коллективах проведена работа по оказанию помощи ветеранам войны и труда, поддержке молодых специалистов через наставничество, чествование трудовых династий и конкурсы профмастерства.

Особое внимание уделяется вопросам социальной поддержки ветеранов и участников Великой Отечественной войны,  узников концлагерей. Например, 24 ветеранам, состоящим на учете в ВООП, оказана материальная помощь на сумму около 3 тыс.  рублей. В Витебской областной организации профсоюза работников образования и науки на профсоюзном учете состоит 14852 ветерана отрасли. В результате слаженной эффективной работы социальных партнеров в сфере образования изучены  условия  жизни ветеранов, оформлены социальные паспорта, предусмотрены конкретные меры по оказанию адресной моральной и материальной помощи. В 2016 году на организацию работы с ветеранами войны и труда профсоюзными организациями отраслевого профсоюза выделено 54 тыс. 270 рублей.  

В целом профсоюзными организациями области в 2016 году ветеранам войны и труда, молодежи была оказана материальная помощь на сумму свыше 300 тыс. рублей.

В последние годы профсоюзы уделяют особое внимание вопросам молодежной политики по защите социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи. В заключенных тарифных соглашениях нашли конкретное отражение не только вопросы социальной защиты молодежи,  но и создание ей необходимых правовых, экономических и бытовых условий. В соответствии с коллективными договорами на предприятиях и в организациях производится частичная оплата проживания в общежитиях и аренды жилья молодым работникам, выдаются займы и оказывается материальная помощь молодым семьям. Например, в ОАО «Нафтан» профком предприятия активно ведет работу с заводской молодежью, численность которой составляет 21% от общего числа заводчан. Профсоюзный комитет оказывает шефскую помощь, поддерживает творческие и спортивные инициативы ребят. Нельзя не отметить активность, проявляемую молодежью при обсуждении и заключении коллективных договоров, в организациях также стали активнее включать  молодежь в комиссии по подготовке проектов коллективных договоров.

Итогом совместного заседания стало принятое постановление, в основе которого комплекс мероприятий между тремя организациями по работе с пожилыми и ветеранами, их социальной поддержке, а также гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Так, в ближайшей перспективе профсоюзы намерены оказать содействие в организации и проведении праздничных торжеств, посвященных 30-летию со дня образования Белорусского общественного объединения ветеранов. А в апреле — месячник «Сохраним память на века» по ремонту, благоустройству и приведению в надлежащий порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы войны.