В стране

Разделяй и компостируй: в Гомеле построят завод по переработке отходов

Многопрофильный комплекс по извлечению и переработке ТКО появится в пригороде областного центра в 2020–2021 годах.

Об этом сообщил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич перед семинаром «Локализация Целей устойчивого развития Гомельской области», пишет БЕЛТА.

В настоящее время полигон коммунальных отходов возле Гомеля исчерпал свои ресурсы. По этой причине предусмотрено создание многопрофильного комплекса по их извлечению и переработке. Окончательное решение о локации будущего предприятия будет принято позже. В ближайшее время будет разрабатываться проектно-сметная документация. Андрей Сушевич заверил, что экологическая составляющая с использованием наиболее передовых технологий будет предусмотрена в обязательном порядке.

Ориентировочная стоимость объекта – 139 млн рублей.

Отметим, что в Гомельской области работа по переработке коммунальных отходов ведется целенаправленно.

– Объем извлечения вторичных материальных ресурсов в регионе составляет 25,8%. Это достаточно высокий показатель. Но в то же время поставлена задача по увеличению уровня извлечения ВМР. Для этого необходимо не просто обустраивать полигоны, а создавать комплексы по извлечению и переработке вторичных материальных ресурсов, – отметил председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При этом важно как извлечение пластика, так и создание площадок по компостированию органических отходов, использование передовых высокоэффективных технологий, которые зарекомендовали себя в европейских странах, где уровень переработки ВМР достигает 90 и более процентов.

По словам Андрея Сущевича, вопрос эффективной вторичной переработки твердых коммунальных отходов остается одной из Целей устойчивого развития как регионов, так и республики.

Возведение комплекса предусмотрено Концепцией создания объектов по сортировке коммунальных отходов и полигонов для их захоронения.

Фото из открытых интернет-источников