В стране

Разнообразнее, демократичнее, безопаснее: Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» состоится в 29-й раз

Главное культурное событие лета – международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», состоится в этом году в 29 раз. Он пройдет с 16 по 19 июля, традиционный рок- концерт в рамках фестиваля соберет любителей «тяжелой» музыки 20 июля.

Эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в полюбившийся витебчанам и гостям города праздник искусств. Большинство мероприятий пройдут в формате open-air. Самым крупным open-airом Европы, а возможно, и всего мира, назвал предстоящие событие директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий.  Главной творческой площадкой в эти дни станет сцена перед концертным залом «Витебск». Все концерты на открытом воздухе будут бесплатными.

Некоторые мероприятия переместятся на относительно новую для фестиваля площадку – в парк отдыха имени Советской Армии, здесь запланированы фестиваль автозвука и праздник красок. Будет задействована и пойма реки Витьба.

Единственной сценической площадкой не под открытым небом, на которой будут проходить мероприятия, станет сцена летнего амфитеатра. Торжественное закрытие и открытие, концерты «Живая музыка кино», «Золотой хит», «Шансон ТВ – все звёзды», «Рок на все времена», а также конкурс молодых исполнителей состоятся на главной сцене «Славянского базара». Второй день конкурса молодых исполнителей организаторы в этом году объединят с закрытием фестиваля. У молодых исполнителей будет возможность спеть в одной программе с признанными звездами эстрады разных стран. Так, на закрытие фестиваля ожидается приезд Лолиты, Вахтанга Кикабидзе, Александра Рыбака, Томаса Андерса и других.  А вот за детским музыкальным конкурсом следить можно будет всем желающим. Этим летом он выйдет за стены концертного зала и тоже пройдет на открытой сцене перед ним.

Не будет запланированных ранее сольных концертов Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, Максима Аверина, Кристины Орбакайте, Алены Ланской, Тины Кароль, Лолиты, Олега Газманова. Но это не означает, что встреч со звездами не будет совсем. Они выступят в сборных концертах. 

Отменены и традиционные театральные проекты – «Кукольный квартал» и «Театральные встречи». Но поклонники этого искусства обделены не будут: ожидается приезд большого числа уличных и площадных театров, которые выступят под открытым небом.

Обновленный формат фестиваля, как заметил его директор, дает возможность экспериментировать. И, возможно, вынужденные изменения окажутся настолько удачными, что перейдут в разряд традиционных.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников