В стране

Результаты ЦТ в 2019 году будут рассчитывать по-новому

В Беларуси начнут применять новую методику обработки результатов централизованного тестирования. Свою тестовую «обкатку» она уже прошла – использовалась на этапе репетиционной проверки знаний. Об особенностях обновленной системы, причинах ее внедрения и неоправданных страхах абитуриентов рассказал журналистам директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Дело в объективности

О том, что в 2019 году считать результаты ЦТ будут по-новому, говорили уже давно. Однако о деталях изменений и их причинах никто не знал. Оказалось, старая методика обработки результатов тестирования имела неточности в измерении знаний и погрешность в области средних и малых значений.

– Если говорить простым языком, чем больше абитуриенты знали какой-то раздел учебной программы и с легкостью решали задачи, тем меньше баллов стоили эти задания. Получалось, что ценность некоторых заданий, с которыми справлялись все, приближалась к нулю – они фактически не оценивались и не учитывались. В итоге из-за этого абитуриент получал заниженную оценку, – объяснил директор Республиканского института контроля знаний. – Кроме того, такая проверка была не совсем корректной, она вызывала чисто психологический дискомфорт. Ведь мы не могли сопоставить баллы, полученные на ЦТ, со школьными успехами абитуриента. И это не совсем честно.

По словам Юрия Миксюка, новая методика работает совсем иначе. Она будет давать более объективную и точную оценку знаний во всем диапазоне измерения.

– Это не какая-то доморощенная новинка, которая разработана в недрах РИКЗ. Мы прорабатывали множество вариантов, рассматривали, что используется в мире, и остановились на классической методике, основывающейся на преобразовании к нормальному распределению, – отметил собеседник.

Сейчас в мире параллельно используются классическая и современная IRT-методика. Однако в РИКЗ посчитали, что последняя достаточно трудная для интерпретации, так как имеет сложный математический аппарат.

– Методика, на которой остановились мы, используется в мире более 100 лет. Она работает в таких развитых странах, как Канада, Швейцария, Финляндия, Германия, Австралия, США, и многих других. В ее основе лежит функция нормального распределения – простой классический закон, который находит широкое распространение в природе и используется во многих областях науки, в том числе в образовании. Эта методика проверена временем.

Тонкости нововведения

Согласно правилам новой методики, подсчет результатов ЦТ будет проходить совершенно в отличном от предыдущего формате. В частности, абитуриенты еще до начала испытания узнают, сколько баллов они смогут получить за правильно выполненные задания. А подсчитывать результаты их работы будут в 2 этапа. Сначала специалисты определят первичный балл – сумму оценок за каждое верно или частично верно выполненное тестовое задание (именно его абитуриенты смогут просчитать сами). Потом по результатам статистической обработки с первичным баллом будет сопоставлен тестовый балл по 100-балльной шкале, который и станет итоговым результатом.

– Для реальной оценки знаний абитуриентов ограничиться первичными баллами невозможно – это будет всего лишь обычная оценка выполнения конкретного теста. Тестовые баллы позволят более точно и правильно оценить знания и сопоставить итоговый балл с успеваемостью в школе, – рассказал Юрий Миксюк.

Что касается самих тестов, то специалист заверил, что в этом плане ничего не поменяется. Все задания и их структура останутся прежними и будут затрагивать только школьную программу.

– Не поменяется и процедура работы с бланками ответов. Вопрос идет только о том, что обработка массива результатов будет вестись по другой формуле, – добавил директор РИКЗ.

Он просит абитуриентов и их родителей не волноваться, так как новая методика призвана помочь бывшему школьнику, а не ставить ему палки в колеса.

– Используя новые расчеты, вы не получите баллов меньше, чем получили бы год назад. Более того, наше сопоставление показывает, что где-то, начиная с 75 баллов, результаты обеих методик совпадают. То есть те, кто раньше набирал такое количеств баллов и больше, получат столько же и сейчас. А те, кто сдавал на средние и низкие баллы, смогут улучшить свой результат, – заверил Юрий Миксюк.

А вот проходные баллы в вузы, по его мнению, скорее всего, вырастут.

– Для тех специальностей, где проходные баллы были высокими, ничего не изменится. Это затронет лишь те факультеты, где конкурс был невелик. Такой рост объективен, так как абитуриенты получат более высокую оценку своих знаний на ЦТ, – подытожил собеседник.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ