В стране

Россия открыла воздушные границы с Беларусью и не только

С 21 сентября для граждан Беларуси снимаются ограничения на въезд в РФ через воздушные пункты пропуска.

Напомним, 18 марта 2020-го белорусы проснулись в статусе невъездных на территорию России. Такие меры правительством страны-соседа были приняты в связи с распространением коронавирусной инфекции. С 18 марта по 21 сентября в Россию могли беспрепятственно попасть:

  • аккредитованные или назначенные сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории Российской Федерации, а также члены семей указанных лиц;
  • водители автомобилей международного автомобильного сообщения;
  • экипажи воздушных, морских и речных судов;
  • поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения;
  • члены официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника;
  • лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также лица, следующие транзитом через воздушные пункты пропуска.

С 21 сентября этот список пополнился еще одним пунктом: теперь граждане Республики Беларусь и лица, имеющих вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Республике Беларусь, могут въехать в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на распоряжение кабинета министров Российской Федерации.

Беларусь стала не единственной страной, для граждан которой сняты ограничения на полеты в Россию. В списке с нашей страной также значится Казахстан, Кыргызстан и Южная Корея. Кроме того, граждане РФ также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран.

Обращаем ваше внимание на то, что запрет на въезд в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом пока сохраняется.

Кто летает в Россию?

Пока полеты в Беларусь и обратно будут осуществляться авиакомпаниями на взаимной основе с периодичностью раз в неделю. Первый с начала пандемии рейс в Минск авиакомпанией «Аэрофлот» запланирован на 26 сентября. Следующая намеченная для рейсов туда и обратно дата – 3 октября. До пандемии российские авиалинии выполняли около 7 рейсов в Минск ежедневно.

«Белавиа» в свою очередь планирует возобновить авиасообщение с российскими городами с 1 октября. Об этом сообщили РИА Новости в справочной службе авиакомпании.

Фото Александра ПОБАТА