В стране

С 4 по 7 апреля в Минске пройдет Международная ярмарка туристских услуг «Отдых-2018»

Туризм — одна из самых динамично развивающихся отраслей народного хозяйства республики. Только за прошлый год благодаря слаженной работе различных ведомств, либерализации безвизового режима и созданию беспрецедентных условий для развития агроэкотуризма, туристический экспорт Беларуси вырос на 25% и принес в бюджет более 200 млн долларов.

Безвиз – одна из составляющих развития

В январе 2017 года Президент Беларуси подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Согласно документу, гости из 80 стран мира могут приезжать в Беларусь без визы через пункт пропуска «Национальный аэропорт «Минск» и свободно находиться на нашей территории до 5 суток.

По словам заместителя министра спорта и туризма Беларуси Михаила Портного, этой возможностью только в прошлом году воспользовались более 90 тыс. иностранцев из 68 стран мира. Чаще других к нам приезжали туристы из Германии, Польши, Италии, Великобритании, США, Франции, Швеции, Нидерландов, Латвии и Литвы. В этом году увеличения туристического потока ждут за счет стран Азии и Китая.

«К концу года мы создадим условия для целевой аудитории Китая. По нашим прогнозам, их поток должен увеличиться как минимум на 20%», — сказал Михаил Портной.

Работа в этом направлении уже началась – 2018-й объявлен Годом туризма Беларуси в Китае.

«Эта тема действительно актуальна. Китайцы — одна из самых путешествующих наций. Например, за прошлый год нашу соседку – Россию посетило порядка 1,2 миллиона китайских граждан. Причем около 80% всего этого потока пришлось на Санкт-Петербург и Москву (в России давно действует безвизовый режим для организованных туристических групп из Китая.Прим. авт.). Поэтому если мы проведем грамотную работу с российскими партнерами по взаимному признанию визового и безвизового режима, то сможем привлечь к себе 10% этого потока. Что станет большим плюсом для всей нашей экономики», — уверен замминистра спорта и туризма.

Пяти суток недостаточно

С 1 января 2018 года у туристов появилась дополнительная возможность безвизового въезда на территорию туристско-рекреационной зоны «Брест» (город Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области.Прим. авт.). А безвизовое пребывание гостей на территории Гродно и всего Гродненского района продлено до 10 суток.

Михаил Портной отметил, что в этих туристических направлениях растет количество пунктов пропуска для безвизового въезда иностранцев, в том числе за счет расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. «В целом внедрение безвиза – это прорыв, большой шаг вперед. А новые решения в таком вопросе обязательно дадут результат, причем очень скоро. Я в этом не сомневаюсь», – подчеркнул замминистра.

По словам чиновника, отмена виз никак не повлияло на безопасность нашей страны. Поэтому не исключено, что к Евроиграм-2019 Беларусь откроет свои двери для туристов еще шире: на спортивные состязания их будут пропускать не только через аэропорт, но и через наземные пункты пропуска (как во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Прим. авт.).

«Увеличение срока безвизового пребывания также целесообразно в связи с большим потенциалом Беларуси в развитии спортивного и медицинского туризма. Ведь в нашей стране создана хорошая спортивная инфраструктура, однако для полноценных сборов или лечения 5 суток мало», – добавил замминистра.

По его данным, в феврале–марте текущего года безвизовым порядком въезда через Национальный аэропорт «Минск» уже воспользовались 10,5 тысячи человек, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Без рекламы не обойтись

В 2017 году национальный туристический стенд нашей страны был представлен на международных специализированных выставках за рубежом: в России, Израиле, Германии, Китае, Азербайджане и Эстонии. Презентации возможностей Беларуси демонстрировали в Литве, Латвии, Эстонии, Израиле, Польше, Казахстане, России. На базе «Центркурорта» полноценно заработал многофункциональный сервис онлайн-бронирования туруслуг «Vetliva» (на русском, белорусском, английском языках.Прим. авт.) с возможностью заказа условий размещения, предпочтений по санаторно-курортному лечению, экскурсиям и трансферу. Также были организованы ознакомительные туры для представителей туриндустрии и СМИ Японии, Канады, США, Латвии, Бельгии, Турции, России и Израиля. Вышли в свет туристический буклет «Найди свою Беларусь», брошюра «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси» на девяти языках и многочисленные рекламные видеоролики.

«Все эти материалы отправлены в белорусские загранучреждения, – добавил Михаил Портной. – Кроме того, огромную работу для продвижения нашей страны делают на местах главы белорусских диппредставительств; мы ведем активную работу по созданию туристического бренда Беларуси».

В Минспорта и туризма обещают, что техзадание на разработку бренда будет утверждено уже в апреле. А сам он появится в конце 2018 года.

«В техническом задании будет заложено, на какие целевые рынки мы начнем работать в ближайшие годы, для кого будет создан этот бренд. Принимая во внимание зарубежный опыт, при выборе победителя конкурса мы учтем мнение профессионалов и широкой общественности», – пояснил Михаил Портной.

Ярмарка туруслуг

В этом году Международная весенняя ярмарка туристских услуг «Отдых-2018» пройдет в Минске с 4 по 7 апреля и объединит более 15 стран. Кроме Беларуси, в мероприятии примут участие Болгария, Венгрия, Польша, Португалия, Россия, Египет, Турция, Украина, Чехия, Куба и другие. Посетители выставки смогут подробнее узнать о выездном, въездном, внутреннем и медицинском туризме, транспортных услугах, ознакомиться с вопросами страхования, гостиничным сервисом, организацией спортивных мероприятий.

«Ярмарка будет интересна и профессионалам туриндустрии, и соискателям самых разнообразных вариантов отдыха в текущем сезоне», – пообещал замминистра спорта и туризма.

Виктория ЯКИМОВА