В стране

С помощью профсоюзов удалось отстоять предприятие на Гомельщине

Практически невозможное удалось сделать Гомельскому центру строительства и ремонта. Это предприятие стало банкротом, но руководство и профком на протяжении 5 лет делали все возможное, отстаивая интересы коллектива. И в марте нынешнего года дело о банкротстве было прекращено.

Гомельский центр строительства и ремонта был основан в 1998 году. Работники организации выполняли общестроительные и ремонтные работы, производили стройматериалы. В 2014 году предприятие расширило производственные мощности, приобретя оборудование в кредит. А потом… выросли ставки по кредитам и снизилась платежеспособность контрагентов. Как следствие, оборотные средства центра строительства и ремонта стали стремиться к нулю.

В тот непростой период руководитель предприятия Вадим Керножицкий принял решение создать при поддержке Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий первичную профсоюзную организацию.

– В профсоюз тогда вступили 10 человек, через месяц – еще 30. Кажется, совсем немного, но в 2015 году в нашем коллективе насчитывалось менее 200 человек, – вспоминает председатель профкома центра Оксана Немцева.

В начале 2016-го заработную плату работникам предприятия выплачивали частично. Оптимизацию численности коллектива, по словам председателя профсоюзной первички, проводить не планировали – понимали: чтобы выйти из банкротства, нужны рабочие руки. Да и большинство работников – семейные мужчины, воспитывающие несовершеннолетних детей.

– Работу выстраивали так, чтобы каждый получил зарплату. Часть коллектива, к примеру, перевели на аналогичные работы в смежную организацию, – продолжает рассказывать Оксана Немцева.

В июле 2016 года Гомельский центр строительства и ремонта был признан банкротом с последующей санацией, но уже к концу того же года практически полностью погасил задолженность по зарплате, а в период санации перечислил в бюджет более 1 млн. рублей налогов.

По истечении срока санации встал вопрос о продлении периода финансового оздоровления, и предприятие поддержала областная организация отраслевого профсоюза. На собрании кредиторов, где рассматривался вопрос о возможности продления санации еще на один год, выступил главный правовой инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим Жаворонок. Он предложил кредиторам поддержать руководство предприятия, тем самым сохранив рабочие места и трудовой коллектив. В итоге кредиторы пошли предприятию навстречу.

В прошлом месяце дело о банкротстве было прекращено на основании мирового соглашения с кредиторами. В нем прописано, когда, кому и сколько выплачивает предприятие в качестве погашения задолженности.

Сейчас в Гомельском центре строительства и ремонта трудятся около 100 человек. Контрагентов много – в основном предприятия государственной формы собственности.

– Работаем и благодарим каждого, кто проявил понимание и оказал нам поддержку, а в первую очередь выражаем признательность профсоюзу, – подчеркивает председатель первички.

Ольга СИМОНОК

Фото Валерия КАРТУЛЯ