В стране

С телегидом и климат-контролем: МАЗ представил свой новый электробус

В этом году на улицы Минска выйдут 70 троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

Как рассказывает телеканал СТВ, внешне электробусы не сильно отличаются от машин предприятия «Белкоммунмаш», однако все дело в важных деталях. Во время движения литиевые батареи новинки от Минского автомобильного завода заряжаются от проводов через токоприемники – почти как у обыкновенных троллейбусов. Зарядив машину, водитель, не выходя из кабины, может освободить ее от привязки к контактной сети и продолжать движение автономно. Электробусу больше не придется подзаряжаться на конечной, а подключение к линии при необходимости занимает меньше минуты. По сравнению с обычными троллейбусами экономичность новых машин выше на 30 %.

Пассажирский салон электробуса МАЗ оснащен климат-контролем, телегидом, датчиками освещения и кнопкой адресного открытия дверей, которая позволяет пассажиру самому выйти или зайти в салон троллейбуса через определенную дверь.

Электробус может проехать без питания от контактной сети более 20 километров. Этот экологически чистый транспорт поможет решить проблему в новых городских микрорайонах, где не надо будет прокладывать дополнительные коммуникации.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото ctv.by