В стране

Самый худший год: риэлторы оценили, каким стал 2020-й для вторичного рынка недвижимости

Спрос на жилье вернулся на уровень 2012 года, продемонстрировав падение на 20%. Причины – рост курса доллара, снижение доходов белорусов и пандемия.

Такое мнение БЕЛТА высказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. По ее словам, предложение по продаже жилья росло практически до конца года, несмотря на небольшой спрос. Влияет на обострение конкуренции на вторичном рынке и ввод в эксплуатацию новых жилых комплексов. Эксперт считает, что при падающем спросе это формирует негативный фон для тех, кто решил продать свою квартиру.

Вместе с тем стоимость «квадратов» по-прежнему достаточно высока. В прошлом году средний уровень цен на квартиры, выставляемые на продажу, понизился только на 2,5%, в то время как средняя стоимость 1 кв.м – на 7%.

В копилку проблем можно добавить и практически полное прекращение кредитования вторичного рынка жилья. Это сказалось на возможностях покупателей, которые стали ориентироваться только на свои финансовые возможности. По мнению Светланы Куделко, сформированные тенденции на вторичном рынке будут продолжены в нынешнем году.

Кроме того, на снижение покупательской активности повлияло и сезонное замирание рынка. В итоге увеличивается время продажи жилья и процент торга. Так, стоимость 1 кв.м в однокомнатных квартирах стандартных потребительских качеств без ремонта в начале 2021 года сформировалась на уровне 1 190 долларов. Обычно цена подобных квартир колебалась в районе 40,5 тыс. долларов. В «двушках» стандартных потребительских качеств 1 кв. м обходился в 1 135 долларов – примерно 53 тыс. долларов за квартиру, а в «трешках» – 1 050 долларов, или в среднем 68 тыс. долларов за жилье.

Цена 1 кв.м в однокомнатных квартирах, не требующих ремонта и готовых к заселению, в январе сложилась на уровне 1,4 тыс. долларов (около 51 тыс. долларов за квартиру), в двухкомнатных – 1 250 долларов (в среднем 62 тыс. долларов), в трехкомнатных – 1 230 долларов (примерно 76 тыс. долларов).

Фото Виталия ГИЛЯ