В стране

Сегодня в Беларуси началась регистрация для участия в основном этапе ЦТ-2018

Чтобы принять участие в тестировании и подтвердить свои знания, абитуриентам необходимо до 1 июня написать заявление на одном из государственных языков Беларуси, предъявить документ, удостоверяющий личность. А также оплатить прием и оформление документов для участия в ЦТ в размере 0,1 базовой величины (базовая величина сейчас составляет 24,5 рубля. Прим. авт.) за один учебный предмет.

«Если абитуриент по уважительной причине не может сам прийти в пункт регистрации, документы за него могут подать родители или другие законные представители несовершеннолетнего», – пояснил  директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.  

По его словам, регистрироваться для прохождения ЦТ можно не более чем по четырем учебным предметам вступительных испытаний.

График проведения централизованного тестирования уже известен. Он определен постановлением Министерства образования от 25 января 2018 года № 5. Так, проверка знаний начнется 12 июня с испытаний по белорусскому языку. Далее, 14 июня пройдут тесты по русскому языку, 16 июня – по обществоведению, 18 июня – по математике, 20 июня – по биологии,  22 июня – по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский),  24 июня – по химии, 26 июня – по физике, 28 июня – по истории Беларуси, а 30 июня – по географии. Завершится ЦТ 2 июля экзаменом по всемирной истории (новейшее время). «Время начала ЦТ, в том числе в резервные дни, будет единым – 11.00», – отметил Юрий Миксюк.

Он также добавил, что  зарегистрироваться для прохождения ЦТ в резервные дни можно будет с 30 июня по 3 июля.

«Резервное тестирование по обществоведению, математике, иностранным языкам, химии, физике, биологии,  истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время) и географии пройдет 6 и 10 июля. Испытания по белорусскому и русскому языкам проведут 6 и 8 июля. А получить сертификаты абитуриенты смогут в пунктах проведения ЦТ с 10 июля, в БГУ (резервные дни) – с 13 июля», – рассказал Юрий Миксюк.

Всю подробную информацию о пунктах регистрации ЦТ можно получить на сайте Республиканского института контроля знаний.

Фото Виталия ГИЛЯ