В стране

Смартфон вместо банковского терминала: в Беларуси запустили прорывную технологию оплаты товаров

Вместо привычного платежного терминала – обычный NFC-смартфон. Беларусь стала одной из первых стран в мире, где можно принимать оплату через телефон. Инновационную технологию, которую разработали резиденты ПВТ, запустил один из коммерческих банков страны.

Технология превращает обычный смартфон в банковский терминал. Для расчетов не требуется другое платежное оборудование, равно и мобильный картридер. Все эти функции берет на себя приложение, а данные о транзакции поступают прямиком в банк для авторизации.

Технология позволяет потребителю рассчитаться карточкой любого банка – как белорусского, так и зарубежного. Это также можно сделать смартфоном, умными часами, платежным браслетом или кольцом. Единственное требование – устройство должно поддерживать NFC. К оплате принимаются карты платежных систем БЕЛКАРТ, Visa и MasterCard.

Во время оплаты продавец вводит на телефоне сумму покупки, а покупатель подносит карту, смартфон или умные часы. При расчетах на крупную сумму нужно ввести PIN-код. Оплата занимает несколько секунд, после чего на экране появится чек, который можно отправить по SMS или электронной почте. Сервис полностью безопасен, как и оплата через классический терминал.

Техническую реализацию проекта обеспечила компания-резидент Парка высоких технологий IBA Group. Для международной ИТ-компании это уже не первый проект по созданию и внедрению систем платежей как внутри страны, так и за рубежом.

«Мы разработали прорывную технологию, которая кардинально меняет экосистему приема платежей. Она касается каждого участника: и потребителя, и торговца, и банка. Это полностью цифровое решение, позволяющее использовать при расчетах простой и удобный механизм бесконтактной технологии NFC, которую сейчас можно найти везде: в карточках, телефонах, часах, брелоках и кольцах. В случае необходимости, транзакции подтверждаются при помощи привычного ПИН-кода, что стало возможным благодаря уникальной технологии, реализующей безопасный способ ввода ПИН-кода в смартфоне торговца», – рассказал представитель компании Вадим Смотряев. 

Приложение, которое превращает смартфон в терминал, продавцы могут скачать бесплатно. Технология доступна как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям. При этом продавцы практически не ограничены в выборе устройства, которое им заменит банковский терминал. Это может гаджет любой ценовой категории, на котором установлена операционная система Android 7.0 и выше с NFC-чипом. 

«В Беларуси, как и во многих других странах, эта технология не имеет аналогов. Если раньше для приема оплаты требовалось дополнительное устройство или модуль, то сейчас достаточно установить приложение на смартфон. Так выходит гораздо удобнее, практичнее и дешевле. Что важно, PriorSoftPOS «дружит» с картами всех банков и позволяет свободно платить гаджетами. Теперь для расчетов не нужны платежные терминалы и онлайн-кассы, и это большой прорыв для рынка», – отметил заместитель председателя правления Приорбанка Андрей Иванкевич.

В банке отметили, что продавцы могут пока пользоваться технологией бесплатно. 

Фото из открытых интернет-источников и пресс-службы банка