В стране

Современные услуги в ретро-обрамлении: отделение связи в Витебске отремонтировали и преобразили

Витебское отделение почтовой связи № 26 на днях вернулось в историческое здание, которое покидало на время ремонта. Теперь услуги жителям города оказывают не только в привычном месте, но и в особой атмосфере.

С 80-х годов XIX века и до революции 1917-го именно в здании по улице Советской, 13 размещалась почтово-телеграфная контора. Некоторое время здесь проходили занятия телеграфного техникума.

В годы Великой Отечественной войны строение, находящееся в самом центре города, сильно пострадало, но было восстановлено и снова приняло на себя привычные функции. До 1964 года здесь располагался Главпочтамт. А год спустя после его переезда на Московский проспект, в здании открылось отделение связи № 26.

О вехах истории рассказывает мемориальная доска, которая появилась в день открытия обновленного отделения связи. Под ней установили стилизованный почтовый ящик.

Памятуя о славном почтовом прошлом дома по улице Советской, его новый интерьер воссоздали в ретро-стиле, в который органично вписалось современное оборудование.

«Изюминок» у обновленного почтового отделения немало. Например, интерактивная панель Smart, «оживляющая» художественные почтовые марки. Для этого достаточно запустить на смартфоне приложение AR MARKA BELARUS и навести его на экран с изображением. Отличное развлечение для скучающих в очереди детей и взрослых!

Кстати, об очередях. Избежать долгого ожидания можно, воспользовавшись платежно-справочным терминалом – он позволяет совершать платежи без комиссии.

Далеко не все почтовые отделения города могут похвастаться наличием электронной очереди. Здесь же она предусмотрена. Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич заметила, что в программу модернизации отделений связи на 2021–2022 годы заложено внедрение проекта управления потоками. Это значит, что электронная очередь постепенно повсюду заменит живую. Во всех отделениях связи можно будет записаться на визит онлайн – отличная альтернатива ожиданию в переполненном помещении. Особенно в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Еще один приятный элемент интерьера – выставка-продажа «Почтовая лавка». Открытки, карточки для посткроссинга, марки, конверты, сувениры можно внимательно рассмотреть и приобрести. Здесь же помогут оформить заказ в интернет-магазине.

– Всего в Беларуси чуть больше 3 000 почтовых отделений, порядка 700 – это городские, остальные – сельские, – рассказала генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич. – Мы постепенно проводим их ребрендинг. За 9 месяцев преобразились 57 почтовых отделений. Начиная со следующего года, мы планируем ремонтировать и приводить к более удобному для населения формату по 100 отделений.

В ногу со временем идет почтовая служба в сельской местности. Светлана Юркевич заметила, что именно в Оршанском районе Витебской области был реализован пилотный проект «мобильный почтальон». К жителям отдаленных деревень теперь приезжает работник предприятия с мобильным терминалом и оказывает полный комплекс мобильных почтовых услуг, избавляя от необходимости посещать почтовое отделение.

– Каждый квартал мы подводим итоги работы. И сегодня отметили, что этот Витебский филиал – один из тех, что работают без сбоев и стабильно развиваются, – подчеркнула генеральный директор предприятия.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора