В стране

Суммарный ущерб Беларуси от чернобыльской трагедии оценивается в 235 млрд долларов

На территориях радиоактивного загрязнения в нашей стране оказалось 3 678 населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживало 2,2 млн человек, действовало около 340 промышленных предприятий. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительно уменьшились размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими природными ресурсами, перестали работать некоторые хозяйства, предприятия и заводы. В Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 379 населенных пунктов.

По подсчетам специалистов, суммарный ущерб в расчете на 30-летний период преодоления последствий для Беларуси составил 235 млрд долларов. А, к примеру, для Украины — 201 млрд долларов, для России (по некоторым данным) — 180 миллиардов.

«Наибольшую долю в ущербе занимают траты, связанные с поддержанием и функционированием производства и защитными мерами. В 1991 году началась реализация первой госпрограммы по преодолению последствий катастрофы. Сейчас реализуется очередная, рассчитанная до 2020-го, — рассказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко. — В рамках всех этих программ по 2017 год было выделено 18,4 млрд долларов. А ежегодные затраты Беларуси составляют около 3% республиканского бюджета».

Самое важная сфера, на которую направляются средства, — социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения. Также деньги идут на радиационную защиту и адресное применение защитных мер, социально-экономическое развитие пострадавших регионов и научное обеспечение и совершенствование информационной работы.

После аварии с загрязненных территорий было отселено 138 тыс. человек. Из них 75 тыс. жителей Гомельской области. Самостоятельно покинули территорию еще около 200 тыс. человек. Сегодня с учетом этого, а также выхода населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения, там проживает 1,1 млн человек. То есть их число с 1986 года сократилось практически наполовину.

С 2001 года на социальную защиту и медицинское обеспечение идет более 50% средств, выделяемых из бюджета. Сегодня в Беларуси проживает свыше 71 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Инвалидов-чернобыльцев — более 9 000 человек. Каждый ликвидатор стоит на учете. Пострадавшие от катастрофы граждане также находятся под специальным медицинским наблюдением, ежегодно проходят медосмотры. Всего их насчитывается порядка 1,5 млн человек, в том числе — более 250 тыс. детей и подростков.

Счет на тысячи лет

Защитные мероприятия проводятся и в сельскохозяйственном производстве. Они направлены на получение продукции, отвечающей установленным нормативам. За годы реализации госпрограмм на это выделено 1,5 млрд долларов, или около 8% средств. Среди принимаемых мер — известкование кислых почв, внесение повышенных доз минеральных удобрений, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов и т.д.

С 1986 по 2017 годы площадь Беларуси, загрязненная цезием-137, сократилась почти на 20 тыс. квадратных километров, а стронцием-90 — на 9,3 тысячи. Основными факторами, обуславливающими такую тенденцию, являются естественный распад радионуклидов, миграция их в почве и фиксация, защитные мероприятия.

«Нужно отметить, что часть площади загрязнена трансурановыми элементами — изотопами плутония-238, 239, 240, 241 и америция-241. Они сосредоточены на 2% площадей, преимущественно на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, — отметил Петр Николаенко. — Полный распад, в частности, плутония-239 составляет свыше 240 тыс. лет, а плутония-241 — 144 года. Казалось бы, немного. Но он превращается в америций-241, который распадается за 4 300 лет. К слову, за счет него суммарная альфа-активность трансурановых элементов будет нарастать вплоть до 2056 года».

По состоянию на 1 января 2018 года сельхозпроизводство ведется на 877 тыс. гектаров земель, загрязненных цезием-137. Площадь их с 1992 по 2017 годы сократилась на 561 тыс. гектаров. Основные массивы находятся в Гомельской (43%) и Могилевской (около 23%) областях. Но в последние годы за счет распада цезия и проведения всех мероприятий земли частично очищаются.

Жесткие нормативы

Для снижения риска заболеваемости населения и уменьшения дозы облучения на территории, пострадавшей от взрыва на ЧАЭС, проводится периодический контроль загрязнения почвы, воды, воздуха и пищевых продуктов: более 800 организаций ежегодно делают почти 1,5 млн проб на содержание цезия и около 18 тысяч – стронция. Вместе с жесткими мерами национального законодательства это позволяет говорить о соответствии производимой продукции всем нормативам.

«В Беларуси республиканские допустимые уровни в продуктах и воде после аварии вводились 8 раз и постоянно ужесточались. Последние значения были установлены в 1999 году и по сравнению с другими странами являются более серьезными, — пояснил замначальника департамента. — К примеру, по стронцию-90 наши нормативы жестче, чем в Таможенном союзе, для хлеба в 5,4 раза, для молока – в 6,7, картофеля – 10,8. А в ЕС разрешено употреблять в пищу продукты, в которых содержание цезия-137 превышает допустимые в Беларуси уровни по молоку в 3,7 раза, картофелю – 7,5, хлебу и фруктам — в 15».

Благодаря основным защитным мерам за послеаварийный период переход цезия-137 из почвы в продукцию растениеводства и животноводства снизился в 15–20 раз, стронция-90 — в 3–4 раза. Несколько лет на пострадавших территориях зерно, картофель, овощи производятся с содержанием цезия в 2 и более раз ниже допустимых значений. В единичных случаях выявляются зерно и картофель с превышением норматива по стронцию. Редко встречаются населенные пункты, где в личных подсобных хозяйствах регистрируются пробы молока с превышением содержания нормативов по химическим элементам.

Создать условия

Средства госпрограммы направляются и на содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов. В результате там существенно улучшилось качество жизни граждан. К примеру, с 1986 по 2017 годы построено почти 69 тыс. квартир, газифицировано около 21 тыс. домов, введено в эксплуатацию 2,9 тыс. км водопроводных и канализационных сетей и т.д.

Подводя итоги, Петр Николаенко сообщил, что в рамках действующей госпрограммы на реализацию мероприятий по преодолению последствий Чернобыльской аварии до 2020 года планируется направить 2,6 млрд рублей. За прошедшие 2 года расходы составили почти 1 млрд рублей.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ