В стране

Теперь через смартфон: в Борисове запустили новую систему оплаты проезда

Оплатить поездку можно через мобильное приложение, которое считывает QR-коды, развешенные в салонах транспортных средств.

Сервис с емким названием «Оплати» был разработан для того, чтобы считывать QR-коды для покупки электронного билета на одну поездку. Для этого пассажиру нужно лишь отсканировать специальную наклейку, после чего на экране гаджета отобразится вид транспорта и маршрут. Прежде чем нажать кнопку оплаты, пользователь может выбрать количество необходимых билетов. В случае успешной оплаты на экране мобильного телефона появится сообщение.

Кондуктор, в свою очередь, контролирует наличие электронного билета таким же образом. После проверки оплаты на смартфоне пассажира отобразится информация о проверяющем лице: табельный номер, PIN-код, выдаваемый ежедневно, количество проверенных этим кондуктором билетов за сутки.

Данный проект реализован всего за 4 месяца при поддержке Миноблисполкома. В исполнительном комитете отмечают, что скоро таким же образом можно будет покупать проездные билеты на длительный срок.

Приложение доступно для скачивания в AppStore и Play Market. Разработчиком является компания LWO, а партнером выступил Белинвестбанк.

«Мы старались проработать такое решение, чтобы при минимальных временных и финансовых затратах организовать продажу билетов в общественном транспорте. Это просто, быстро и безопасно – не надо иметь дело с наличными деньгами и упрощает сам процесс», – пояснили в компании LWO.

Ожидается, что в ближайшее время подобная система оплаты проезда будет внедрена в других городах Беларуси. Кроме того, в администрации самого Борисова отмечают, что в первой половине года в городе запланирован запуск сервиса по оплате проезда бесконтактными карточками.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников