В стране

Топ-5 самых денежных вакансий Беларуси: какие требования предъявляют к кандидатам

Менеджеру – 29 тысяч рублей, доярке – 10 тысяч, айтишнику – 5 тысяч. Портал 1 prof.by составил список самых денежных вакансий, где специалистам готовы платить в разы больше средней зарплаты, и посмотрел, какие требования предъявляются к соискателям.

  1. Менеджер с 15-летним водительским стажем, знанием английского и навыками дрессировки животных

В конце июля на сайте Государственной службы занятости появилась вакансия с непривычно высокой для Беларуси зарплатой.

Компания «КПИ Спешл Проджектс» готова платить более 29 тысяч рублей менеджеру, который знает толк в рекламе и умеет дрессировать животных. И это далеко не полный список требований к соискателю. К сожалению, по контактному номеру, уточнить детали не получилось, но на сайте службы занятости требования перечислены в избытке.

Так, потенциальный менеджер должен свободно владеть английским на уровне не ниже Advanced, иметь опыт работы за рубежом, опыт работы на руководящих должностях в сфере управления лесными/охотничьими хозяйствами.

Также соискатель должен быть опытным егерем (не менее 5 лет), уметь дрессировать диких животных и взаимодействовать с ними. Дальше – больше. Желающие получать такую зарплату, должны иметь сертификат международного стандарта оказания первой медицинской помощи не ниже первого уровня.

Из «мелочей» – наличие водительского удостоверения (стаж не менее 15 лет), опыт работы с тяжелой техникой, вроде грейдеров и погрузчиков. Предлагается поработать и в качестве рекламщика: участвовать в разработке стратегии развития социальных сетей, таргетированной рекламы. Но и это еще не полный перечень требований к кандидату. Примечательно, что кампания ищет аж двух совершенно идентичных по набору умений и навыков специалистов: одного для работы в Минске, второго – в д. Малиновка, Логойского района.

  1. Инженер с двумя иностранными языками

Следующее по градации зарплат предложение обнаружилось в Любанском районе Минской области. ООО «ФЛСмидт Рус» ищет инженера в области промышленного и гражданского строительства. Платить специалисту готовы 12 тыс. 750 белорусских рублей.  

Требования к соискателю гораздо скромнее: высшее профильное образование, владение немецким и английским языками. Принципиальный момент – опыт работы с оборудованием «ФЛСмидт» не менее трех лет. Судя по указанной локации, компания работает на строительстве или обслуживании Нежинского горно-обогатительного комбината.

  1. Оператор машинного доения

Хотя профессии «доярка» как таковой больше нет и на смену ей пришел «оператор машинного доения», тяжелый труд животновода легче не стал. Средняя зарплата в месяц у операторов машинного доения составляет 966 рублей.

По данным портала by.trud.com, где собраны актуальные вакансии в Беларуси с анализом заработков по отраслям, в июне эта профессия в АПК наиболее высокооплачиваемая в Могилёвской области. Уровень средней заработной платы в этом регионе составляет 1,2 тыс. рублей. Следом идут Гомельская и Витебская области с доходом 1 тыс. и 600 рублей соответственно.

Кстати, на портале государственной службы занятости можно найти 1074 вакансии для доярок, и только 28 нанимателей (Гродненская, Гомельская и Витебская области) обещают людям заработную плату от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Но одно из предложений о работе удивило своей щедростью. Сельскохозяйственное унитарное предприятие «Полесье-Агроинвест», расположенное в Петриковском районе Гомельской области, открыло аж 4 вакансии оператора машинного доения с зарплатой 10 тыс. рублей.

Требования минимальные: среднее образование, наличие опыта работы и положительная характеристика.

  1. Генеральный директор

Для руководителей разного ранга на портале Государственной службы занятости размещено более 500 вакансий, но только в 6 случаях им предлагают зарплату в от 5,5 тыс. рублей

Например, Китайско-белорусское СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» ищет на постоянную работу генерального директора.

Требования: высшее образование, опыт работы, владение английским и китайским языками.

За такой набор умений готовы платить не менее 6307 рублей.

  1. IT-специалист

Замыкает топ-5 самых денежных вакансий Беларуси профессия «инженер-программист». На сайте Государственной службы занятости мы нашли аж 280 предложений о работе, правда заработок выше 3,2 тысяч рублей обещают только 8 нанимателей.

Самую вакансию на портале разместило общество с ограниченной ответственностью «ПлейсДев». В Минске ищут айтишника с высшим образованием.

Из дополнительных требований: он должен быть DevOps-специалистом, который работает на стыке программирования и системного администрирования и занимается автоматизацией жизненного цикла приложения (включая проектирование, разработку, тестирование, развертывание, поддержку и мониторинг). Плюсом будет и опыт работы от 7 лет. К тому же, кандидат на трудоустройство вначале должен выполнить тестовое задание и показать свой профессиональный навыков.

Цифры и факты

Всего на сайте Государственной службы занятости (по состоянию на 12 августа 2021 года) размещено 98419 вакансий. За последний месяц в реестре появилось 46108 предложений о работе. Подавляющее большинство вакансий (а точнее 89295) предлагают заработную плату до 1000 рублей до вычета налогов.

Наиболее востребованными на рынке труда остаются медицинские работники. По данным на 12 августа, работодатели ищут 4465 врачей, 2899 медсестер. Также предприятия и организации нуждаются в водителях, таких вакансий заявлено 5765. Сфера торговли ищет 2220 продавцов и 1461 кассира. Для учителей в банке вакансий есть 550 предложений.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер