В стране

У программистов упала, у бухгалтеров выросла. Как изменилась средняя зарплата в Беларуси

Во II квартале текущего года средняя зарплата белорусов составила 1 416 рублей. В I квартале этот норматив составлял 1 321,6 рубля.

По данным Национального статистического комитета, самые высокие заработки по стране у специалистов, которые занимаются информационными технологиями и обслуживанием – 6188 рублей. По сравнению с I кварталом текущего года в IT-сфере зарплаты упали на 150 рублей.

В целом уровень доходов граждан вырос в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, промышленности, образовании, спорте и сфере развлечений, деятельности в области права, бухгалтерского учета, управления, архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и отчасти в транспортной деятельности.

Например, средние оклады на производстве химических продуктов возросли на 416,7 рубля, составив по итогу II квартала 2601,5 рубля. Производители кокса и продуктов нефтепереработки стали получать 2286,1 рубля, на 112 рублей больше, чем в I квартале.

Зарплаты работников пассажирского воздушного транспорта выросли почти на 445 рублей и достигли во II квартале 2687,6 рубля. Вместе с тем заработок их коллег – сотрудников грузового воздушного транспорта – уменьшился в среднем на 351 рубль и составил по итогам II квартала 2729,4 рубля.

Выросла оплата труда и в области страхования и дополнительного пенсионного обеспечения. Она достигла 1896 рублей, что больше показателей I квартала на 335 рублей.

Почти на 62 рубля меньше стали зарабатывать белорусы, занимающиеся финансовой и страховой деятельностью. Их оклады во II квартале составили 2088 рубля против прежних 2149,6 рубля.

Примерно на 10 рублей стала ниже зарплата работников сферы здравоохранения и социальных услуг, во II квартале она составила 1250 рублей. На 8,6 рубля меньше во II квартале получили граждане, которые занимаются уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг – 778,2 рубля.

Самые маленькие средние оклады в Беларуси по-прежнему остаются у работников парикмахерских и салонов красоты. По данным за II квартал, они зарабатывают 691 рубль, что почти на 90 рублей больше, чем в I квартале текущего года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА