В стране

Уже в середине этого года белорусы смогут совершать биометрические платежи

Такой способ расчета планируют внедрить в банках, метрополитене, на пограничных переходах.

Аналитики уверены: когда начнет формироваться база биометрических сведений о клиентах, новые технологии можно будет внедрить в CRM-системы в банках и ритейле. То есть как только человек войдет в финансовое учреждение или магазин, система опознает его для совершения платежей и предложит целевые продукты.

Напомним, что биометрические данные – это уникальные физические характеристики человека, которые используются для установления (идентификации) или проверки (аутентификации) личности. К ним относятся лицо, движение губ, сетчатка глаза, отпечаток пальца, рисунок вен ладони и голос.

Всего несколько лет назад большинство биометрических технологий было основано только на отпечатках пальцев. Однако сегодня быстрорастущими сегментами этого рынка являются распознавание по голосу, рисунку вен ладони и изображению радужной оболочки глаза.

Любая биометрия состоит из 4 основных этапов. Сначала делается снимок биометрического образца – к примеру, записывается голос или фиксируется отпечаток пальца. Затем полученный образец преобразовывают в математический код и создают идентичный шаблон. Это нужно, чтобы в момент аутентификации, скажем, в шенген-зоне паспортного контроля ваш отпечаток смогли сравнить с тем, который вы сдавали при оформлении визы. Вы прикладываете палец к сканеру, и он сразу «понимает»: вы это или нет.

Для сбора информации нужно согласие

Важно знать, что сбор любых биометрических данных может осуществляться только с письменного согласия человека – подписать соответствующий документ попросят и в банке, и в визовом центре. После сбора все данные хранятся в электронном виде в системах, хорошо защищенных от взлома. Для большей надежности также применяется система многофакторной аутентификации, когда для подтверждения личности используются не только биометрические данные, но и стандартные документы, уникальные коды и пароли. Такой подход позволяет максимально защититься от злоумышленников.

Сегодня биометрические технологии достаточно широко распространены во многих сферах нашей жизни – от госуслуг и путешествий до здравоохранения и финансов. В апреле 2019 года возможность пользоваться биометрическими данными клиентов на законодательном уровне получили банки, страховые организации, лизинговые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и финансового рынка страны.

Сейчас многие банки используют биометрию для входа в онлайн-банкинг, в банкоматах, колл-центрах, при доступе к банковским ячейкам и пр. Однако чаще все-таки применяется многофакторная аутентификация. Например, во время звонка в колл-центр финансовое учреждение использует современные технологии, чтобы распознать клиента по голосу, но дополнительно попросит озвучить некоторые личные данные.

В 2020 году ЕРИП запустил новый способ авторизации клиентов в Межбанковской системе идентификации (МСИ) с использованием биометрических данных. Чтобы пользоваться удобным новшеством, нужно создать шаблоны лица и голоса, то есть сфотографироваться и записать на аудио собственную речь. Это можно сделать в «личном кабинете» в разделе «Биометрические данные». В дальнейшем такой способ может быть использован для входа в «личные кабинеты» МСИ и ЕРИП, а также для оформления банковских продуктов в банке-партнере МСИ.

Кроме того, совсем скоро биометрию могут внедрить в работу Минского метрополитена. Сейчас на трех станциях тестируется технология оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц. Такая же система осваивается и на пограничных переходах при проверке документов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников