В стране

В 2017 году белорусов больше всего волновала защита зеленых насаждений в городах

Телефонная линия для консультации по решению экологических проблем была запущена осенью 2016 года. Все это время операторы «Зеленого телефона» три раза в неделю принимали обращения от граждан и подсказывали возможные решения.

За 2017 год на телефонную линию и электронную почту поступило 636 обращений со всей Беларуси. По статистике, чаще всего — из Минска и Минской области (72%). Самым популярным запросом среди белорусов стала защита зеленых насаждений в городах — 145 обращений. Сюда входят проблема непрофессиональной обрезки деревьев, вырубка из-за строительства или застройки, реконструкции зданий или коммуникаций, вопросы озеленения, уборка бурелома.

Значительное количество вопросов (88 обращений) было также связано с темой отходов: установка контейнеров для раздельного сбора отходов у жилых домов или офисных помещений, несанкционированные свалки. Операторы «Зеленого телефона» подчеркивают, что в большинстве случаев граждан волнуют моменты, связанные с правильной утилизацией отходов. Также среди запросов — строительство, обращение с животными и птицами, парковки на зеленых зонах, загрязнение водных объектов, воздуха, почвы, благоустройство двора, уборка листвы.

 

«Чаще всего горожане реагируют на вырубку деревьев на этапе, когда она уже начинается и повлиять на этот процесс не только сложно, но и практически невозможно. Участвовать необходимо на раннем этапе, когда проводятся общественные обсуждения и есть возможность изменить принятие решений», — подчеркнула директор ОО «Экодом» Марина Дубина.

Многие проблемы связаны между собой. К примеру, несанкционированная свалка за городом неизменно приводит к загрязнению почвы, воды и атмосферы. Это требует системной работы как с последствиями проблемы, так и с возможными причинами ее появления.

«К сожалению, в большинстве случаев абоненты, которые к нам обращаются, боятся решать проблему сами и не уверены, что у них может получиться. Предлагая алгоритм действий, операторы рассказывают о механизмах участия граждан в принятии решений в жизни их населенного пункта, страны. Наша важнейшая задача — передать опыт, научить людей не бояться и решать вопросы, связанные с защитой окружающей среды, собственными силами, вместе с единомышленниками», — заключила координатор «Зеленого телефона» Алена Дубовик.

Напомним, проект «Зеленый телефон» работает каждые понедельник, среду, пятницу с 10.00 до 18.00 по номеру +375-29-170-26-70 и по e-mail:greenphonehelp@gmail.com.