В стране

В Беларуси назначены новые министры финансов и энергетики

Глава государства назначил министром финансов Максима Ермоловича, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Максим Леонидович родился 26 июня 1977 года в Лепеле. Окончил Полоцкий государственный университет и Академию управления при Президенте Беларуси. В 1999 году работал государственным налоговым инспектором инспекции № 2 Государственного налогового комитета по Фрунзенскому району Минска. С июля 1999-го по 2002 год занимал различные должности в Государственном налоговом комитете Беларуси (сейчас Министерство по налогам и сборам). В 2002 году перешел работать в Министерство финансов. В 2011–2014 годах – заместитель министра финансов. С 2014 года и до настоящего времени работал первым заместителем министра финансов.

Новым министром энергетики стал Виктор Каранкевич. Родился 1 августа 1976 года в городе Кировск Могилевской области. В 1997 году окончил Негосударственный институт современных знаний, в 2005 году – Белорусский национальный технический университет, в 2010 году – Академию управления при Президенте Беларуси. С 1997 по 2004 годы работал в должностях специалиста и ведущего специалиста в различных структурах Белорусского государственного энергетического концерна. В 2012 году назначен заместителем министра энергетики, в 2017 году – первым заместителем министра.

Дмитрий Мирончик назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Норвегия по совместительству, а Владимир Астапенко – Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Парагвай и Республике Перу по совместительству. Также глава государства дал согласие на назначение руководителей некоторых райисполкомов, предприятий и т.д.

Комментируя кадровые перестановки, Александр Лукашенко отметил, что необходимо обновление. «Застой начинается в экономике, обществе с застоя в кадровой работе. Поэтому вполне естественно, что вы – нынешнее поколение руководителей – на 20–25 лет моложе. Это нормально. Ниже уже брать планку нельзя, потому что у них не хватит опыта», – обратил внимание Президент. Он также подчеркнул, что именно новое поколение руководителей будет сейчас и в будущем отвечать за страну.