В стране

В Беларуси обсуждают закон о запрете на жестокое обращение с животными

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вопросах по обращению с животными» вынесен на общественное обсуждение.

Национальный правовой портал стал площадкой для обсуждения проекта «О вопросах по обращению с животными». Основная цель документа –усовершенствование правового регулирования в вопросе обращения с домашними собаками и кошками, а также отлова бездомных животных на территории Беларуси.

Если данное постановление будет принято, на территории республики начнет действовать запрет на жестокое обращение с животными, а также пропаганду и призыв к этому, в том числе с использованием кино-, фото-, видео- и других материалов.

Также постановлением утверждается запрет на провокацию животного к агрессивному поведению. Так, например, если некий человек спровоцировал собаку и та напала, то владелец собаки не понесет никакой ответственности за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу этого гражданина.

Однако ответственность за другие аспекты жизни своего питомца владельцы будут обязаны нести: регистрировать животное, надлежащим образом ухаживать, своевременно водить питомца к ветеринару и обеспечивать безопасность людей и их имущества, не допуская загрязнения животным территории общего пользования, жилых и вспомогательных помещений домов.

– Если гражданин, соблюдающий эти правила, проживает с семьей в отдельной квартире, разрешается, чтобы с ним проживало до 2 котов и 1 собаки или до 2 собак и 1 кота. Если же человек проживает в квартире, в которой несколько собственников, ему разрешается завести только одно животное на всю семью при условии согласия всех проживающих с ним совершеннолетних. В общежитии также допускается иметь только одно животное на семью, – рассказали разработчики проекта.

Заводить домашних питомцев без ограничений разрешается тем, кто живет в одноквартирном жилом доме или дачном участке и обязуется строго соблюдать санитарные нормы и правила.

Примечательно, что собаки потенциально опасных пород, а также собаки, требующие особого содержания, согласно правилам, должны содержаться на огороженной территории, на привязи или в вольерах, обеспечивающих безопасность для людей. При этом на данном ограждении должна быть размещена предупреждающая надпись о том, что на территории находится животное, которое может быть опасным. Перечень потенциально опасных пород собак будет установлен Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

В свою очередь местным исполнительным и распорядительным органам надо будет определить места для выгула собак.

Документом возлагается ответственность и на субъекты хозяйствования, осуществляющие ветеринарную деятельность. Регистрировать животных они должны будут в соответствии с постановлением, проект которого Минсельхозпрод представит до 1 января 2021 года. К этому времени министерство разработает единую базу данных электронной системы идентификации животных.

Поучаствовать в обсуждении проекта постановления «О вопросах по обращению с животными», высказать свои замечания или предложения можно с 7 по 17 апреля.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ