В стране

В Беларуси определили, когда можно собирать клюкву и бруснику

Собирать бруснику с 8 августа уже начали в Брестской и Гомельской областях, а с 12-го – в Могилевской. С 15 августа отправляться в лес за этой ягодой можно в Минской области, с 16-го – в Витебской, с 20-го – в Гродненской, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А вот с клюквой придется немного подождать. Первыми ею смогут полакомиться жители Брестчины (с 24 августа) и Гомельщины (с 25-го). В Могилевской области сроки установлены с 1 сентября, в Минской – со 2-го, в Витебской – с 3-го, в Гродненской – с 6-го.

В Минприроды напоминают, что собирать можно только зрелые ягоды и вручную, способами, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. При сборе, заготовке (закупке) брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% от всей массы, а клюквы – не менее 95%.

«Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки ягод брусники и клюквы влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 «базовых», – уточнили в ведомстве.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ