Наверх

В Беларуси появилось сразу пять новых должностей служащих. Узнали, о ком идет речь и что войдет в их обязанности

24 января 2023

По данным Минтруда, с этого года наниматели могут вводить в штатное расписание организаций новые должности служащих. Это стало возможным благодаря введению нескольких квалификационных характеристик – нормы прописаны в постановлении Министерства труда и социальной защиты № 62 от 31 октября 2022 года. Нормативный правовой акт вступил в силу 19 января 2023 года.

В этом году Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД) дополнился пятью новыми квалификационными характеристиками должностей служащих, относящихся к категории «специалисты». Тонкости нововведений прописаны в постановлении Министерства труда и социальной защиты № 62 от 31 октября 2022 года. Документ внес изменения в постановления Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159, а также от 2 января 2012 г. № 1. В действующем нормативно-правовом акте указано, что с 2023 года в нашей стране вводятся следующие должности служащих, относящихся к категории «специалисты»:

  • инженер по защите от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне;
  • налоговый консультант
  • секретарь комиссии по делам несовершеннолетних;
  • специалист по внутреннему контролю за обработкой персональных данных;
  • эксперт по аккредитации.

В постановлении прописаны обязанности для перечисленных выше сотрудников с четким указанием того, что работник должен знать и какие квалификационная требования к нему предъявляются.

К примеру, инженер по защите от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне будет анализировать обстановку, которая может сложиться на соответствующей территории, объекте или вблизи его в результате возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий. На основании выводов специалист разработает план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, план гражданской обороны, план основных мероприятий по подготовке органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны и других документов.

Налоговые консультанты будут давать разъяснения по вопросам налогообложения, в том числе, в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях. Кроме того, специалисты должны вести бухгалтерский, налоговый и иные учеты, составлять отчетности, налоговые декларации и иные документы, в том числе жалобы.

– Должностные обязанности устанавливают только основные, наиболее характерные для конкретной должности служащего трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность служащего. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте определяется нанимателем, – сообщает ведомство.

Если работник выполняет трудовые функции, содержащиеся в новых квалификационных характеристиках, в рамках работы по иной должности служащего, но нанимателем принято решение о введении новой должности служащего правовые действия нанимателя будут заключаться в следующем:

  • если у работника не изменяется трудовая функция, то имеет место приведение в соответствие с законодательством трудового договора (контракта), локальных правовых актов;
  • если у работника изменяется трудовая функция по сравнению с новой должностью служащего, то такие изменения следует рассматривать как перевод (статья 30 ТК).

При переводе работника на другую должность служащего либо изменении наименования должности служащего в случае приведения ее в соответствие с законодательством квалификационные категории не сохраняются. Вопрос о присвоении квалификационной категории рассматривается применительно к занимаемой должности служащего.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости