В стране

В Беларуси проснулись клещи. Уже есть пострадавшие

Прогнозируется, что в 2021 году сохранится высокая численность паукообразных.

Первых пострадавших от укусов кровососов зарегистрировали в начале марта на Брестчине. По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за помощью медиков обратилось 5 человек. Четверо из них оказались инфицированы лайм-боррелиозом.

– Теплая погода и осадки будут способствовать размножению и активности насекомых, – предупредили медики.

В начале дачного сезона, в туристических походах или при заготовке березового сока они рекомендуют не пренебрегать средствами защиты: в частности, обязательно использовать защитные аэрозоли и надевать светлую одежду с длинными рукавами.

– Это позволит заметить клещей. Что касается обуви, то лучше выбрать ту, которая закрывает лодыжки. После возвращения с природы не лишним будет тщательно осмотреть тело, вещи и домашних питомцев, если их брали с собой, – добавили специалисты.

Для справки

В прошлом году от укусов клещей в Брестской области пострадало 4 108 человек. Из них свыше 1 500 детей. В стране сохраняется крайне высокая зараженность членистоногих возбудителем лайм-боррелиоза. В прошлом году это заболевание подтверждалось в 41% случаев. На 1,6% оценен риск клещевого энцефалита.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников