В стране

В Беларуси разработают накопительную пенсионную систему “3+3”

Об этом во время своего доклада на Всебелорусском народном собрании рассказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство обязано приложить максимум усилий, чтобы жизнь человека в возрасте была полноценной и активной, и оно выполняет свои обязательства по пенсионному обеспечению, адаптируясь к новым реалиям. С 2018 года средний рост пенсий опережает инфляцию, то есть их размер перекрывает динамику цен.

“Сейчас уровень пенсий не такой высокий, как хотелось бы”, – отметил глава государства. В связи с этим он предложил дальнейшее совершенствование пенсионной системы, в том числе поэтапно внедрять накопительную пенсионную систему. 

“Видится правильным сохранить статус государства как оплота гарантированной пенсионной поддержки, поэтапно внедрять элементы накопительной пенсионной системы, позволяющей каждому работающему гарантированно увеличить будущую пенсию. Государство создаст для этого нужную инфраструктуру”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент предложили подготовить программу “3+3”: работник сможет перечислять на свой личный пенсионный счет до 3% от зарплаты, столько же добавит и работодатель.

Глава государства заявил, что в предстоящую пятилетку вырастут зарплаты у врачей, учителей, работников социальных профессий.

По его словам, в целом правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников. При этом Александр Лукашенко отметил, что государство помогло зарабатывать в среднем порядка 500 долларов, но дальше должны приложить усилия и сами люди. “Мы зарплату эту помогли людям заработать”, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко предупредил бизнесменов о недопустимости выплат зарплат в конвертах. 

“Мною отдано поручение КГК и налоговикам. Как только поймаем кого-то, кто деньги раздает в конвертах, считайте, что вы были бизнесменами. Не обижайтесь на меня. Я вас предупредил. Делайте все честно и справедливо. Тогда вы будете уважаемы и народом и властью”, – сказал Президент.