В стране

В Беларуси разработают новые виды мармелада для детей

В нашей стране собираются разработать новые виды мармелада для детского питания. Об этом журналистам рассказала заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.

По ее словам, НПЦ является исполнителем отраслевой научно-технической программы «Детское питание. Качество и безопасность», которая будет работать до 2020 года включительно. По задумке ученых, новый мармелад будет иметь повышенную пищевую ценность для питания детей дошкольного и школьного возраста. В него добавят поливитаминные компоненты, состав их будет разработан с учетом фактического дефицита микронутриентов в рационе детей и научно обоснован. 

– Еще одна задача программы – создание новых видов соков для дошкольников и школьников, – отметила Елена Моргунова.

Также в рамках проекта ученые планируют разработать технологические приемы получения морсов на основе белорусского ягодного сырья. Для этого уже создана база медико-биологических требований к таким продуктам и готова нутриентная форма ее состава.

По мнению специалистов, это позволит значительно расширить ассортимент соковой продукции для детей, способной удовлетворить их потребности в веществах для восполнения энергетических затрат при повышенных умственных и физических нагрузках. 

– Еще мы занимаемся разработкой и освоением технологий получения питьевой воды для детского питания и новых методов производства стерилизованных, пастеризованных фруктово-овощных консервов в современной мягкой комбинированной упаковке типа «пауч» для детей раннего возраста, – добавила специалист по продовольствию.

Все новые разработки НАН в дальнейшем будут внедряться на различных белорусских предприятиях, среди которых «Красный пищевик», «Коммунарка», Малоритский консервно-овощесушильный комбинат и Быховский консервно-овощесушильный завод.