В стране

В Беларуси с этого года начнут готовить собственных пилотов коммерческой авиации

Квот на подготовку летчиков пока будет немного, однако в дальнейшем Белорусская государственная академия авиации (БГАА) планирует принимать больше студентов.

О подготовке собственных авиаторов рассказал директор Департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский.

По его словам, первые пилоты коммерческой авиации приступят к обучению уже этой осенью. Для них планируется закупить самолеты Як-152. Сейчас специалисты изучают технические характеристики этой модели и условия приобретения.

– Это очень хорошая машина, так называемая «летающая парта», – отметил Артем Сикорский.

Чтобы поступить на единственную летную специальность, абитуриентам придется сдать ЦТ по белорусскому либо русскому языку, математике, английскому и экзамен по ФИЗО. В этом году БГАА примет 16 человек: 8 – на бюджет и столько же – на платную основу.

Напомним, до сих пор подготовка белорусских пилотов велась только в российских вузах в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске. В Минске готовили только инженеров-техников и диспетчеров.

– Россия обладает уникальными компетенциями в части подготовки пилотов и менеджмента авиакомпаний. Ее специалисты готовы к сотрудничеству с нашим вузом, обмену опытом и знаниями, – добавил глава Департамента по авиации Беларуси.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер