В стране

В Беларуси создан Межведомственный совет по развитию электронного здравоохранения

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, совет был создан в апреле. В него вошли представители ряда ведомств и предпринимательских структур. Возглавил новое ведомство министр здравоохранения.

– Мы строим электронное правительство, а здравоохранение – важная составляющая этого процесса, – объяснил министр. – Сейчас идет этап формирования техзаданий на отдельные элементы системы.

Электронное здравоохранение повысит имидж отрасли, уверен Валерий Малашко. Однако без открытости и обсуждения выстроить рабочую систему электронного здравоохранения не удастся.

«Мы понимаем, что не можем оставить то, что у нас ранее было сделано в плане электронного здравоохранения. Многие учреждения достаточно неплохо информатизированы. Созданы регистры, в том числе онкологический. Мы не имеем права все это выбросить, а должны трансформировать», – добавил министр.

Напомним, что Е-медицина в Беларуси будет поэтапно внедряться в соответствии с Концепцией развития системы электронного здравоохранения до 2022 года.