В стране

В Беларуси в апреле сократилось пособие на погребение. Выяснили почему

Сейчас выплата составляет 1 277 рублей 10 копеек. По сравнению с февралем она уменьшилась на 12 рублей 90 копеек.

Как рассчитывается размер пособия?

Размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Он равняется зарплате в позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти, рассказали в Фонде социальной защиты населения.

– С учетом снижения средних зарплат в феврале до 1 277 рублей 10 копеек, аналогично сократился и стандартный размер апрельского пособия. Например, в марте на погребение выделялось 1 290 рублей, в феврале выплата была самой высокой в этом году – 1 474 рубля 60 копеек, в январе – 1 300 рублей 50 копеек, – уточнили в ФСЗН.

Нынешний размер пособия на погребение – 1 277 рублей 10 копеек действителен до конца месяца.

Отметим, что пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, имеющего особые заслуги перед страной, выплачивается в размере двухмесячной пенсии, но не меньше средней зарплаты в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

В каких случаях государство выплачивает пособие на погребение?

Выплата за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения осуществляется в случае смерти:

  • застрахованного лица, на которое на дату смерти распространялось государственное социальное страхование и уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда;
  • незастрахованного, но при условии, что в течение не менее 10 лет на данного гражданина распространялось государственное социальное страхование и уплачивались взносы;
  • пенсионера, получавшего пенсию из средств бюджета фонда, в том числе профессионального пенсионного страхования;
  • зарегистрированного в установленном порядке безработного;
  • детей вышеперечисленных категорий, которые не достигли совершеннолетия, а обучающихся – 23-летнего возраста.

В ФСЗН напомнили, что обращаться за пособием на погребение можно не позднее полугода со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее 6 месяцев со дня захоронения.

Куда обращаться за назначением пособия?

В случае смерти пенсионера (в том числе работавшего), застрахованного лица, которое самостоятельно уплачивает взносы, а также незастрахованного либо детей указанных граждан пособие на погребения назначают в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии (по месту жительства или пребывания).

В случае смерти застрахованного (кроме вышеназванных категорий) надо обращаться к плательщику взносов по последнему месту работы умершего, а когда скоропостижно уходят из жизни дети застрахованного лица, – к плательщику взносов по месту работы одного из родителей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ