В стране

В Беларуси внесены изменения в порядок оформления больничных

Как сообщает пресс-служба отраслевого министерства, дополнения и изменения в постановление Минздрава от 24 декабря 2014 года № 104 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности» были официально опубликованы 17 декабря.

Кроме того, совместным постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты утверждена новая редакция Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Изменения коснулись как порядка выдачи этих документов, так и порядка их оформления с учетом практики применения.

Нововведения вступают в силу с 31 января 2019 года.

Рассмотрим наиболее значимые из них.

В связи с переходом на оформление листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) в электронном формате установлены новые формы этих документов и порядок их оформления. При этом бланки, изготовленные до вступления в силу нововведений, будут действительны до полного их использования на всей территории страны.

Также была приведена в соответствие с действующими актами законодательства, оптимизирована и унифицирована информация, которую необходимо указывать при оформлении больничного.

Уточнен круг лиц, которым выдается листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности, а также детализированы случаи их выдачи. Так, например, справка о временной нетрудоспособности будет выдаваться не работающим и не состоящим на учете в службе занятости в качестве безработных.

Выдача справки предусмотрена и тем, кто ухаживает за инвалидом I группы, в случае стационарного лечения лица, фактически осуществляющего этот уход.

Документ определяет порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет, а также за несовершеннолетним ребенком-инвалидом в том случае, если мать (другой человек, ухаживающий за ним) одновременно работает на дому, на условиях неполного рабочего времени либо обучается. В таком случае больничный выдается только матери или тому, кто фактически ухаживает за ребенком. При этом предусмотрена возможность выдачи справки о временной нетрудоспособности иному лицу по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Также есть возможность продлить листок нетрудоспособности (справку о временной нетрудоспособности) человеку, ухаживающему за больным ребенком в возрасте до 14 лет (несовершеннолетним ребенком-инвалидом), при оказании им медпомощи в стационарных условиях, на один день для проезда к месту жительства (пребывания) в связи с удаленностью организации здравоохранения и невозможностью в день выписки доехать домой.

Уточнен и порядок определения необходимости ухода за ребенком-инвалидом при его санаторно-курортном лечении или медицинской реабилитации в соответствующих учреждениях. Теперь будет определяться необходимость в уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 10 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте старше 10 лет с третьей или четвертой степенью утраты здоровья.

Кроме того, при решении вопроса о выдаче листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не потребуется подтверждение о посещении ребенком детского сада либо другого учреждения здравоохранения.

Также определен порядок выдачи документов, удостоверяющих необходимость в уходе в амбулаторных условиях за больным ребенком, который в период нуждаемости в уходе достиг 14-летнего возраста. В этом случае листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) закрывается, а новый выдается как первичный. Спустя 7 дней выдается справка о временной нетрудоспособности.