В стране

В Бресте намерены возвести «Крышу мира»

В городе над Бугом прошел конкурс городских проектов «Regeneration».

Его организатором является ООО «Дзедзіч» при поддержке Брестского горисполкома, Фонда регионального развития и представителей бизнеса.  Городская среда должна постоянно улучшаться. Этого хотят и сами горожане, и местные власти. К примеру, мэр Бреста Александр Рогачук в своем телеграмм-канале постоянно рекламирует новшества и проекты, которые делают Брест удобным для жизни. Скажем, недавно в городе был подписан уникальный проект по стимулированию потенциала технологий для инклюзивного и устойчивого промышленного развития.

Внедряют в Бресте и автоматизированные системы управления дорожным движением. Суть проекта – перераспределение трафика с более загруженных магистралей на транспортные артерии с меньшей интенсивностью дорожного движения.

Конкурс городских проектов поддерживает потенциал гражданских инициатив. Надо заметить, что горожане в конкурсе участвовали весьма активно. До финала дошли 16 работ, из которых строгое жюри отобрало для реализации лишь половину. В восьмерке лучших оказались проекты по созданию уличной станции по ремонту и обслуживанию велосипедов (автор Анна Хомицкая), по благоустройству дворов под названием «Крыша мира», возводить которую предлагает Наталья Романюк. Согласно проекту «Ecoparcing» Надежды Корольчук должно состояться обустройство велопарковок во дворах.

Прошли конкурсный отбор и сразу несколько творческих проектов: организация творческой беседки «Калейдоскоп» для совместного проведения мероприятий с детьми (Алеся Борисюк) и два фестиваля – «Город детям» и «Замок Берестейский».

Глава оргкомитета конкурса Дмитрий Шиманский отметил, что впервые удалось совместить в рамках одного мероприятия различные направления деятельности и секторы общественной активности. Впереди – реализация проектов.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ