В стране

В Брестской крепости откроется новая музейная экспозиция

Выставка будет посвящена обороне Восточного форта.

Главный в Беларуси мемориальный комплекс Великой Отечественной войны претерпевает постоянные изменения за счет бюджета Союзного государства. В настоящее время там ведется реконструкция сооружений. К примеру, в 2019-м была завершена консервация руин практически на всей территории крепости, а в нынешнем году реставраторы сосредоточились на Восточном форте, где провели ремонт и законсервировали наиболее поврежденные участки. Также в этом месте была создана музейная экспозиция. Администрация планирует открыть ее 23 июня.

Новый музей посвящен обороне Восточного форта в 1941 году. В 7 галереях можно ознакомиться с его историей, узнать о судьбах защитников, увидеть по-настоящему эксклюзивные экспонаты. Одним из них является знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, найденное в казематах форта в 1956 году. На сегодня это единственное уцелевшее боевое знамя защитников крепости, обнаруженное на ее территории.

Отдельного упоминания заслуживает инсталляция, символизирующая последние шаги по родной земле плененных защитников Восточного форта. Эта скульптурная композиция сделана из металла. Рядом с ней к стене каземата прикреплены таблички с именами участников обороны, погибших в немецких концлагерях. В темное время суток инсталляция будет дополняться тематической подсветкой.

Кроме того, отдельный зал нового музея посвящен уцелевшим защитникам родной земли и их судьбам: на стенах размещены портреты бойцов 1939–1940 годов, а напротив – снимки, сделанные спустя многие годы после окончания Великой Отечественной войны.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников