В стране

В этом году лесхозы страны посадят более 33 тысяч гектаров деревьев

В нынешнем году перед лесхозами стоит задача посадить не менее 33 тысяч гектаров лесных культур. По информации Министерства лесного хозяйства, основная часть всех работ будет выполнена в весенний период.

«Посадке леса предшествовала большая подготовительная работа. Так, в 2018 году было обработано 31 177 гектаров почвы, еще около 700 гектаров – в начале этого года», – рассказали в ведомстве.

Специалисты Минлесхоза также отметили, что за последние 2 недели сотрудники лесхозов посадили более 6 тысяч гектаров леса, что составляет 20% от всего запланированного объема. Особое внимание лесоводы обратили на восстановление участков с усохшими насаждениями: здесь высадили более 5,5 тысячи гектаров нового леса.

«Беларусь входит в десятку самых лесных стран Европы. Уровень лесистости республики с 1945 года достиг максимального значения и составляет 39,8%. Ежегодно белорусские лесоводы высаживают не менее 30 тысяч гектаров леса», – подчеркнули в министерстве.

При этом акцент делается на создании смешанных лесных массивов.  В прошлом году по такому принципу создали более 90,9% новых лесов. Это позволяет повышать устойчивость будущих лесов к различным биологическим и климатическим факторам.

Для справки

С 13 по 20 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства состоится республиканская акция «Неделя леса»: каждый желающий сможет внести свой вклад в озеленение страны. Для этого необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о желании участвовать в акции. Лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтеров посадочным материалом и необходимым инвентарем.

Фото из открытых интернет-источников