В стране

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле начал работу планетарий Full Dome

 — Идея его открытия зрела в наших умах очень давно. Мы рады и гордимся, что наконец-то наша мечта сбылась. Впервые не только в Гомеле, но и во всей республике, мы  представляем совершенно новую музейную экспозицию. Планетарий FullDome – это современная система визуализации информации для науки и развлечений. Планетарий предназначен для широкой публики, — рассказала директор музея учреждения Оксана Торопова.

В такой системе визуализации проекция транслируется на весь купол. Благодаря сферическому экрану, который находится прямо над головами зрителей и занимает более 100 процентов зрения, достигается полное погружение.

Планетарий Full Dome хорошо зарекомендовал себя во многих странах мира. В нём можно увидеть не только звёзды, но и возникновение планет, столкновение комет, астероидов и даже Галактик. А ещё это прекрасное место для проведения уроков астрономии. Возможности планетария позволят зрителям побывать в космосе, погрузиться в подводный мир и даже отправиться в виртуальное путешествие по человеческому организму!

К слову, увидеть волшебство под куполом смогут не только гомельчане. В планах дворцово-паркового ансамбля — устроить «гастроли» мобильного планетария. После определения конкретных площадок для проведения демонстраций фильмов жители области также смогут приобщиться к космической тематике.

По материалам newsgomel.by