В стране

В конце апреля в Беларуси появится палата налоговых консультантов

9–10 апреля в Минске состоялся первый квалификационный экзамен у физических лиц, которые претендуют на получение аттестата налогового консультанта. Проверку знаний прошли 7 человек, в течение ближайших 10 дней всем им будут выданы подтверждающие их компетентность документы, – говорится на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

«После этого, в соответствии с законодательством, должна быть создана некоммерческая организация – Палата налоговых консультантов. И только тогда первые специалисты этой области смогут приступить к работе», – пояснил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич.

Все необходимые организационные моменты Министерство по налогам и сборам взяло на себя. Им предстоит выработать устав Палаты налоговых консультантов, учредить эту организацию, а также создать инициативную группу, которая займется ее регистрацией в Министерстве юстиции.

«Надеемся, что к концу апреля палата уже будет зарегистрирована. Перечень всех налоговых консультантов можно будет найти на сайте Министерства по налогам и сборам», – сказал Владимир Муквич.

На сегодняшний день в качестве кандидатов для сдачи экзаменов зарегистрировано уже более 100 человек. Часть из них сдаст экзамен в конце апреля, все остальные – в мае и июне.

Напомним, что Указ № 338 «О налоговом консультировании» вступил в силу 24 декабря 2017 года. Документ внедряет в стране профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами. Его применение позволяет оградить бизнес от ошибок и нарушений налогового законодательства, снизить коррупционные риски в сфере налогообложения. Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта, но только после сдачи квалификационного экзамена в МНС и получения аттестата налогового консультанта.