В стране

В Минске в десятый раз прошел фестиваль ретроавтомобилей

13 мая в столице прошел Х Международный слет любителей классических машин «Ретро-Минск». Открытие выставки состоялось на площади Государственного флага. В этом году участники представили автопром Америки, Европы, Японии и СССР. Всего можно было увидеть 121 автомобиль из 9 стран мира. Машины прибыли из Прибалтики, Финляндии, России, Украины, Казахстана, Испании и Беларуси.

Организатором мероприятия выступило общественное объединение «АвтоАмерика» при поддержке БРСМ, Министерства спорта и туризма, Музея авиационной техники, Alfredasа Zigmantasа UAB Stigma, общественного объединения «МашЫна времени» и компании Iron Duke Ltd.

«Попасть на мероприятие в качестве участника мог далеко не каждый. Существовали определенные ограничения. В частности, автомобили должны быть исправными, в аутентичном состоянии, с привлекательным внешним видом, а кроме того, обладать более чем 40-летней историей», – прокомментировал председатель ОО «АвтоАмерика» Александр Шурин.

В этом году было представлено много редких американских машин. Например, из Эстонии приехала легендарная Plymouth Fury 1958 по прозвищу «Кристина». Та самая, о которой писал в своей книге с одноименным названием Стивен Кинг. А еще Plymouth Fury 1958 снималась в фильме ужасов, где машина без водителя охотилась за людьми. Эта картина также называется «Christine».

«До 1990-х в Беларуси было много раритетных автомобилей, но в тяжелые годы их за бесценок распродавали за рубеж. Теперь же тенденция изменилась. Мы находим редкие модели за границей, привозим в Минск и собственными силами восстанавливаем», – рассказал член клуба «АвтоАмерика» Ростислав. По его словам, юбилейный съезд ретроавтомобилей получился масштабным благодаря зарубежным гостям, которые решили поддержать клуб и приехали показать свои машины.

«Мы на своем «Бьюике» 1940 года приехали из Москвы. Причем добрались своим ходом, машина полностью исправна. Сначала съездили в Брест, посмотрели Брестскую крепость, а потом вернулись в Минск. Очень рады участвовать в таком мероприятии, всегда приятно показывать и рассказывать о деле, в которое вкладываешь душу», –поделилась участник слета Алеся Смодлева. К слову, семья Смодлевых приехала в полном составе (родители и двое детей). Вокруг них царила атмосфера 40-х годов прошлого века. Смодлевы прохаживались рядом со своим «Бьюиком» в нарядах той эпохи, а из приемника звучала американская музыка довоенного времени.

После официального открытия фестиваля ретроавтомобили колонной направились на площадь Победы, где участники пробега звуковыми сигналами почтили память героев Великой Отечественной войны. После чего автоколонна переместилась на Октябрьскую площадь. Там можно было подробнее узнать об истории машин, пообщаться с владельцами уникальных моделей, сфотографироваться на фоне раритетов и, возможно, открыть для себя новое увлечение.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора