В стране

В режиме хронической экономии: в Мстиславском районе самая низкая зарплата

Какие предприятия тянут район вниз и какую работу проводит профсоюзный актив совместно с социальными партнерами по принятию дополнительных мер для повышения уровня жизни населения в регионе, рассказал председатель Мстиславского районного объединения профсоюзов Игорь Валюженич:

– За 7 месяцев этого года из 9 доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития район выполнил только 3: экспорт товаров, экспорт услуг и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий – 124 человека при задании 30.

Однако не дотянули до 6 показателей, в том числе и по росту заработной платы. За названный период это задание выполнили всего 12 организаций из 39. Большая часть из них – сельскохозяйственные предприятия. Все они сократили объемы производства валовой продукции к уровню прошлого года. Недостаточность и несвоевременность принимаемых мер по лечению коров, низкий контроль со стороны зоотехнических и ветеринарных специалистов сказались и на объемах реализации молока. В результате снижения качества продукта и уровня его товарности по району недополучено 1552,3 тысячи рублей выручки.

По словам Игоря Валюженича, усугубило ситуацию и падение объемов выпуска промышленной продукции. Так, прекращение производства широкого спектра молочной продукции, а также снижение объемов изготовления твердых и полутвердых сыров на ПУП «Мстиславльмолоко» обусловлено запретом на ввоз молочной продукции на территорию Российской Федерации. Данное решение повлекло сокращение количества работающих на 25 человек, рост убытков по предприятию и, соответственно, сокращение налоговых поступлений на 46,3%.

На Мстиславском УКПП «Жилкомхоз» за прошедшее полугодие объем производства по предприятию увеличился на 4,5%, а затраты на производство возросли на 6,4%. Причиной послужил рост цен на дрова на 48,1%.

Аналогичная ситуация в Мстиславском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания» «Домочай»: увеличение стоимости сырья и материалов привело к сокращению объема производства на 10,6% и увеличению материальных затрат на оплату труда на 8%.

В ОАО «СГЦ Вихра» прирост затрат по отношению к производству составил 5,1%. Причина – недостаток собственных комбикормов для выращивания свиней.

В итоге прирост затрат по отношению к производству допустили 8 организаций района из 20 контролируемых, то есть 40% от всего количества. И как результат – общая численность занятого в экономике района населения за январь-май нынешнего года составила 7870 человек, что ниже аналогичного прошлогоднего периода на 429 человек.

– Коллективные договоры этих организаций предусматривают выплату вознаграждений, индексацию зарплаты и ее повышение в пределах средств, заработанных трудовыми коллективами, – отметил собеседник. – Установление и изменение форм, систем и размеров оплаты труда находятся под постоянным контролем профсоюзного актива. В целом по району в июле и августе заработная плата возросла на 0,1%. Темпы, конечно, медленные, зато стабильные.

Виктория БОНДАРЧИК