В стране

В школе «ТЕМПа» постигают секреты лидерства и разбираются в технологии блокчейн

Собираться на образовательной площадке Международного молодежного профсоюзного форума стало хорошей традицией для участников. Уже в первый день «ТЕМПа» по приезде в гостиницу «Турист» профсоюзного туроператора «Беларустурист» форумчане отправились не на отдых, а на разнообразные тренинги, которые длились до самого вечера.

Профессиональные тренеры раскрывали «темповцам» секреты лидерства и обучали ораторскому мастерству – необходимым навыкам для профсоюзного активиста. А участники из Кипра, Египта, Вьетнама и Украины на мастер-классе предложили свои программы достижения нескольких Целей устойчивого развития, определенных ООН.

– Из 17 Целей устойчивого развития мы выбрали 3 самые главные: здоровье и благополучие, качественное образование и экономический рост. Согласно этим целям команды-участницы должны были предложить пошаговую программу для их достижения, – рассказывает тренер, преподаватель Республиканского института высшей школы Мария Бучень.

Участницу от профсоюза работников культуры Украины Екатерину Гордееву больше всего удивил опыт профсоюзов Кипра, которые особое внимание уделяют культуре счастья работника. В кипрских организациях делают многое для того, чтобы сотрудники были мотивированы на работу и не испытывали эмоционального истощения – от сокращения рабочих часов до создания специальных зон отдыха, где работник мог бы расслабиться.

Эстафету тренерства у профессиональных коучей переняли члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Беларуси. Так, молодежный профлидер ЗАО «Атлант» Денис Глушанин рассказал о своем опыте организации совместных мероприятий для сотрудников отраслевых предприятий.

А председатель профкома студентов Гродненского государственного университета им.Я.Купалы Евгений Михалович пустился в криптовалютные дебри и попытался объяснить «темповцам», что такое технология блокчейн. По мнению члена Молодежного совета ФПБ, именно с использованием этого информационного изобретения можно привлечь в профсоюзы специалистов IT-сферы, работающих на фрилансе. Решение вопроса Евгений Михалович видит в создании смарт-контрактов, гарантию выполнения которых обеспечивала бы Федерация профсоюзов.

– Пока что в этой сфере много случаев обмана клиентов. Но при условии, что за выполнением смарт-контрактов будут следить, технология представляется очень перспективной. С помощью смарт-контрактов мы можем создать новое поколение коллективных договоров, – убеждает Евгений Михалович.

Сегодня образовательная программа для участников форума продолжится. Они также посетят Дворец Независимости, где проходят важнейшие государственные мероприятия страны, и встретятся с руководством Международного университета «МИТСО».

 

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора